中國學生用現金收買英國導師被判刑

更新時間 2013年 4月 24日, 星期三 - 格林尼治標準時間11:00
李洋

李洋向教授行賄時稱:我是做生意的。

在英國巴斯大學(University of Bath) 留學的中國學生李洋(音譯)因企圖用現金收買導師周二(4月23日)被法庭判刑12個月。

BBC英倫網聯繫巴斯大學後獲得了校方聲明。

聲明表示:涉案學生在事件發生後已經被停學。在刑事案件完成後,他作為本校學生也將受到大學紀律處罰程序的處理。我們對事件影響的教職工和學生都提供了相應的支持和建議,並與警方和其他有關當局密切合作。

26歲的李洋就讀巴斯大學創新與科技管理( Innovation and Technology Management)碩士學位。

要成功獲得學位,他的畢業論文必須至少獲得40分的成績,但他只得到37分。

為此,他於2012年11月23日約見了巴斯大學管理系為他論文評分的安德魯·格里弗斯教授(Andrew Graves)商談這一成績。

格里弗斯教授在面談時向他談到了三個選項:1)修改1萬2千字的論文後重新提交;2)如果對評分不滿,可以要求學校重新評分;3)接受這一評分退學。

李洋聽完後拿出5000英鎊的現金放在教授的桌上說:「我是個做生意的。還有第四個選項,就是你收下這些錢,讓我論文及格,我以後也不會再來煩你。」

格里弗斯教授聽了讓李洋馬上離開。 李洋從桌上把錢收起來時,從他的口袋裏掉出來一把氣手槍,裏面裝了六顆氣槍子彈。

氣手槍

李洋攜帶的氣手槍內裝有6顆氣槍子彈

法庭上,法官向淚流滿面的李洋表示,手槍讓教授「非常害怕和震驚」。

法官還表示,你用這樣的方式試圖說服教授,如果得逞將使英國大學的誠信受損,也將損害英國大學,特別是巴斯大學學位的合法性。

「你試圖通過行賄教授來使論文及格是完全錯誤的,也是注定從一開始就是會失敗的。」

李洋行賄罪名成立被判刑12個月,另外在公共場所帶仿真手槍被判刑6個月,兩罪並罰,同期執行。

另外,李洋必須支付4880英鎊的檢控費用和120英鎊的附加費。

據檢控官透露,格里弗斯教授給李洋論文的評分,曾經過牛津和劍橋大學的校外考官的評審和認可。

而辯護律師布萊克·詹姆斯(Black James)則表示,李洋來自中國一個富裕的家庭,父親是政府官員和商人。

據詹姆斯介紹,李洋並不是個來混文憑的學生,他2006年到巴斯大學留學,獲得計算機學位。而各項資料都顯示他的碩士課程學習一直非常順利,所以論文不及格對他是很大的打擊。

李洋擔心自己成績不合格,學生簽證也將到期,不能轉成Tier 1 簽證。

辯護律師還稱,李洋習慣了身上帶大量現金和用來練習的氣手槍,在與老師見面時不願意把槍留在車內所以帶在了身上。

李洋行賄和攜帶仿真武器案宣判時,他的妻子、父母和岳父母都在場旁聽。

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。