數據:牛劍招生仍顯貧富地區差異

更新時間 2013年 6月 10日, 星期一 - 格林尼治標準時間11:21
牛津大學

牛津劍橋都否認招生時嫌貧愛富,認為教育領域的貧富和地區差異要全社會共同解決。

最新公布的數據顯示,英國富裕地區家庭的子女進入牛津和劍橋大學的比例仍舊遠高於其他地區。

去年,牛津和劍橋每一千名新生中有超過二十五名來自薩裏郡(Surrey)、倫敦的裏士滿(Richmond)、肯辛頓和切爾西(Kensington and Chelsea)以及倫敦金融城(City of London)這三個最富的地方;全國平均只有千分之二點五,最貧窮地區進牛劍的新生比例不到千分之一。

以薩裏郡為例,去年被牛劍錄取的新生人數幾乎是來自威爾士和英格蘭東北地區新生的總合,但申請牛劍的人數(868人)還不到後者的一半。

《衛報》說,這些數據凸顯了英國教育領域依然存在很大的「貧富差距」,而旨在鼓勵「多元背景」家庭的子女申請一流大學的努力收效甚微。

牛津大學招生和外聯負責人尼科爾森(Mike Nicholson)指出,學習成績的地區差異非常令人擔憂,但造成這種狀況的社會經濟因素複雜,不光涉及出生和家庭背景。一流大學錄取的學生中來自富裕地區的富家子弟比例較高,並不是大學本身能夠解決的問題,需要全國全社會共同努力,從幼兒早教就開始。

牛津和劍橋大學校方都否認錄取新生時有「地域偏見」,而是秉持擇優錄取的原則,從英國各地招收最優秀和最具潛力的新生。

(編譯:郱書 責編:尚清)

Sorry, there has been a problem displaying comments, we are working to fix this.

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。