英國情報機關再出密碼招高材間諜

英國政府通訊總部
Image caption 英國政府通訊總部希望吸引新一代的高素質情報人員

如果你大學畢業,正在待業,這個招聘廣告可能令你感興趣。

英國政府通訊總部(GCHQ)再次以與別不同的手法招聘雇員。這個機構是所謂的信息收集分析機關,專門為英國政府和軍方進行監聽、監察和收集情報的工作。

一如往年一樣,政府通訊總部再以號稱絕密的密碼,吸引有意當「間諜」的人士。

去年,密碼在互聯網上公布,吸引大量有興趣者瀏覽,數目達320萬人次,但是,只有170人成功破解密碼。

今年公布的密碼共29組字母,每組大多為五個字母。

AWVLI QIQVT QOSQO ELGCV IIQWD LCUQE EOENN WWOAO

LTDNU QTGAW TSMDO QTLAO QSDCH PQQIQ DQQTQ OOTUD

BNIQH BHHTD UTEET FDUEA UMORE SQEQE MLTME TIREC

LICAI QATUN QRALT ENEIN RKG

最後答案

如果你能破解密碼,你將可以進入一次「尋寶遊戲」,得出最後的答案。

成功找到答案者有機會從事每年6萬英鎊的「間諜」工作。

這次招聘用的密碼是由政府通訊總部的高級數學專家編訂的。

總部負責人說,他們招聘的目標是懂得創新和靈活思想的求職者。

不過,他們強調,他們最關注的並不一定是諜報工作經驗,或者學歷。

負責人又強調,這個密碼挑戰本身也是一個嚴肅的測試,而成功的人士將在保障國家安全方面起重要作用。

(編譯/責編:顧垠)

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責