英國社科文憑「鋪築更佳職場路」

  • 2013年 10月 29日
社會科學專業畢業生比起學習人文或科學的學生來說更容易找到工作
Image caption 研究顯示,英國社會科學專業畢業生比人文或科學專業的學生更容易找到工作。

英國一項研究建議,如果學生希望有一個好的就業前景,那麼就應該拿一個社會科學專業畢業證。

一份根據官方數據分析而得出的結果顯示,英國社會科學專業畢業生比起學習人文或科學的學生來說更容易找到工作。同時,也更易進入管理層或擔任高階職位。

研究者根據高等教育統計局(Higher Education Statistics Agency, HESA)提供的關於畢業生就業方向的數據分析得來。

職場之路

84.2%的社科學生生在畢業三年之後都會被雇佣,而人文學生這一數字為79%,科學畢業生緊隨其後為78%。HESA的這份八月份公布的數據顯示了超過62,000畢業生在2009年離開校園後的職場發展。

研究者將經濟學、管理學、商業研究、人類學、社會學、犯罪學、人文地理學、媒體研究、城市規劃、教育以及政治學都歸在社會科學名下。

數據顯示,7.6%的社科專業畢業生在公司都被劃分在經理或者高級人員這一層級。而僅有3.6%的科學畢業生和6.2%的人文學生能夠擁有這樣的職位。

分析同時發現,70%的社科學生在專業或技術相關職位供職,也有7%從事金融或保險類工作。另外,與科學或人文背景的學生相比,社科類畢業生往往更少進行深造。

社會科學科目鼓勵年輕人培養分析技能,人際溝通,而這些也恰是當下雇主最需要的,這份研究報告的主要負責人詹姆士·威爾森教授(Prof James Wilson)如此說到:「是時候來摒棄我們對社會科學價值還在懷疑的態度了……我們的報告顯示,公共機構或是私人組織的雇主們現在正排著隊等著雇社科學生呢。」

他同時還提到:「英國在社會科學領域是世界領先的,我們需要保持這個重要的優勢。教育培養下一代社會科學家就是在做一項長遠的循環回報投資。」

(編譯:尤尤 責編:鈴蘭)