「英國學界固守經濟危機前謬論」

英國經濟
Image caption 金融危機為世界經濟帶來極大損害

有學者抨擊英國經濟學課程在2008年經濟危機之後基本沒有改變,仍在教授「現在已知不對」的理論。

英國《衛報》報道,倫敦帝國學院(Imperial College,或譯帝國理工)經濟學教授邁克爾·約菲(Michael Joffe)指責英國大學仍在教授2008年金融危機之後「已知不對」的內容,以保留經濟如何運作的理論。

約菲教授表示,英國經濟學教材把數十年前已被揭穿概念和模式作為實事來討論這一點令他感到不安。

《衛報》引述約菲表示:「我最近問一位經濟學教材作者,為什麼一種已知錯誤的理論仍然在書中,他說出版商期望這樣」。

約菲在英國皇家經濟學會通訊上呼籲經濟學教學提供更多證據。

他說,很多改革者曾呼籲經濟學課程教授更多馬克思主義和凱恩斯主義理論,以顛覆新古典自由市場理論,但是這樣做的目的應該是向學生提供在世界經濟運作基礎上的分析,而不是教授理論認為它應該如何運作。

「英國經濟學課程中的很多內容與真實世界的情況關聯甚少」,約菲強調。

英國財政部周一(11月11日)在倫敦主持召開會議,討論經濟學教學所面臨的危機,包括英格蘭銀行總裁安迪·霍爾丹(Andy Haldane)在內的業內專家將發表講話。

會議由新經濟思維研究所(INET ,Institute for New Economic Thinking)贊助。這一旨在改革全球主要高校經濟學教學的智庫已發展成為大型國際游說組織。

《衛報》的文章說,就在兩周之前,曼徹斯特大學經濟學專業的學生批評傳統的自由市場理論佔據主導地位,而其它理論被推到邊緣性的地位。

(編譯:高志強 責編:鈴蘭)

更多有關此項報導的內容