英國提供助學金鼓勵女生學理工

  • 2013年 12月 9日
女工程師
Image caption 英國政府希望通過相對豐厚的助學金計劃鼓勵更多女性繼續尋求成為工程師的專業。

為鼓勵更多女性攻讀工程專業,英國政府計劃明年在英格蘭推出最新的數目可觀的助學金計劃。

這個將首先在布魯奈爾大學試點的項目,將為工程系40名女性研究生提供每人每月1250英鎊的助學金。

布魯奈爾大學工程系講師佩特拉·格拉頓女士表示,工程系男女失衡現象嚴重,女生長期奇缺。目前英國大學工程系中平均女生比例只有約四分之一。

為此,英國政府決定首期投資2500萬英鎊,鼓勵更多女性攻讀工程系學位,特別是研究生學位。

這筆投資將可以為英格蘭40所理工大學的20個研究項目中的超過2800名女學生提供助學金支持。

性別失衡

格拉頓女士補充說,英國經濟不僅需要更多工程師,而且需要更多女性工程師。她認為這對英國經濟的未來發展「至關重要」。

她認為,政府最新助學金計劃將有利於幫助更多女工學生最終實現職業理想。

布魯奈爾大學的發言人指出,很多人錯誤認為搞工程的就是要頭頂安全帽,天天又髒又累下工地,而其實真正的尖端工程師多數時候都是在辦公室內渡過的。

據悉,政府助學金項目將於2014年1月至2015年8月試行。

此前有批評指出,高學費和研究經費緊張正在迫使很多來自背景不寬裕家庭的特別是女性學生放棄研究生專業。

政府大學與科學部長戴維·威勒茨(David Willets)認為,鼓勵更多人在大學本科畢業後繼續研修對學生、大學和國家經濟都有好處。

除政府直接投資外,布魯奈爾大學目前還有與英國石油公司和英國鐵路公司建立的有具體針對性的企業贊助研究項目,為男女研究生提供了收入和就業前景都相對光明和穩定的求學條件。

(編譯:晧宇 責編:路西)

更多有關此項報導的內容