臨陣磨槍應付考試不如分段複習

  • 2014年 1月 7日
考試
Image caption 專家說,考試前突擊集中複習不是最有效的辦法。

中國人俗話說,臨陣磨槍,不快也光。臨時抱佛腳,是許多學生對付考試的「法寶」。

但現在英國有專家說,臨陣磨槍有效只是心理上的感覺,而不是實際效果。

心理學家說,無論是對付考試還是掌握知識,分階段複習比臨時突擊更有效。

英國謝菲爾德大學對世界各地85000名玩一種叫Axon的網上電腦遊戲的人的「水平進步」進行了分析。

分析顯示,隔一天再打遊戲,比一直不停的打遊戲,掌握遊戲技巧的速度更快。

相反後果

負責研究的斯塔夫德教授說,隔一天再打遊戲,水平不但沒有減弱,反而有所增強。

他說,這是因為大腦中儲存的信息得到了更好的利用。

因此,複習或學習的更好的方式是計劃一個更長的週期,每一次學習之間留出足夠的間隔。

比如,練習某種技巧兩個小時,然後隔一天再練兩個小時,比連續練習四個小時要有效的多。

斯塔夫德教授說,分析顯示,學習的時間結構安排比學習的時間量更重要。

他說,這項研究有助於改進學習方法。你可以提高學習效率,或用同樣的時間提高學習的質量。

(編譯:白墨 責編:顧垠)

更多有關此項報導的內容