全球大學聲譽排名 英國大學表現不佳

劍橋大學
Image caption 劍橋大學是排名最高的英國大學。

美國大學再次主宰國際大學聲譽排行榜,英國只有劍橋和牛津兩所大學進入前10名。

《泰晤士報高等教育》雜誌(Times Higher Education)最新公布了2014年全球大學聲譽排行榜(World Reputation Rankings for 2014)。

全球大學聲譽排行榜前10名中,美國大學佔了8所,前100名裏美國大學佔了46所。

上排行榜上前100名的只有10所英國大學,分別是:

  • 劍橋大學(4)
  • 牛津大學(5)
  • 倫敦帝國學院(13)
  • 倫敦政經學院(24)
  • 倫敦大學學院(25)
  • 倫敦國王學院(43)
  • 愛丁堡大學(46)
  • 曼徹斯特大學(51至60名)
  • 倫敦商學院(91至100名)
  • 倫敦衛生與熱帶醫學院(91至100名)

學術界票選

全球大學聲譽排行榜是根據國際學術界人士票選產生的。

2014年的全球大學聲譽排名,一共收集了133個國家,多達10,500名國際學術界人士的選票。

每一位學術界人士可以提出在他們各自的專長領域中,全球15所最佳高教機構的名單。

超級品牌大學

排行榜編輯菲爾·巴提(Phil Baty)表示,「超級品牌大學」領先其他競爭對手,主導全球大學聲譽排行榜。

他說,全球大學聲譽排行榜從2011年開始,發表至今在前100名裏已經少了3所英國大學。

如今僅存在前100名裏面的英國大學,有8所來自倫敦、劍橋、牛津等三個城市合起來的所謂的「金三角」地帶。

巴提表示,「一個大學的全球聲譽對吸引國際優秀人才、投資和國際合作至關重要,英國有一些全球最大的大學品牌,我們必須保護這些大學。」

(編譯:友義 責編:李莉)

更多有關此項報導的內容