亞洲大學排行榜 中日高教「此長彼消」

北京大學
Image caption 中國的北京大學排名第五。

英國《泰晤士報高等教育》雜誌(Times Higher Education)公布亞洲大學排行榜,有更多中國的大學進入榜內,而日本的大學則排名下滑。

北京政府迅速增加研究資金,日本則在削減預算中掙扎,使得亞洲兩大高等教育強國之間的實力此消彼長。

雖然如此,日本目前仍然佔據亞洲高等教育第一位,前100名亞洲大學裏有20所日本大學,其中東京大學排名亞洲第一。

今年的前百強裏面比去年少了兩所日本大學,多了三所中國大陸的大學。中國大陸的大學總有18所擠進前百強,是亞洲高教第二位。

韓國排名第三,有14所大學進入前百強,包括三所大學進入前10名。

台灣有13所大學進入前百強,總體排名從第二位下滑到第四位。

2014年亞洲大學排行榜

  1. 東京大學
  2. 新加坡國立大學
  3. 香港大學
  4. 首爾國立大學
  5. 北京大學
  6. 清華大學
  7. 京都大學
  8. 韓國科學技術院(Korea Advanced Institute of Science and Technology)
  9. 香港理工大學
  10. 浦項理工大學(韓國,Pohang University of Science and Technology)

研究影響力

這個排行榜以13項指標來檢驗各大學在教學、研究、知識轉移和國際展望等方面的表現。研究收入、研究聲譽和研究影響力(一項研究在全球範圍內被引用的次數)都是決定排名的指標。

資料數據分析人員普拉特(Simon Pratt)表示,中國在「研究被引用次數」和「研究聲譽」等方面「只獲得很少進步」,但是在政府研究資金投入上則增加很多。

倫敦大學教育學院的國際高等教育教授馬爾吉森(Simon Marginson)表示,日本公共支出在過去20年裏大幅度緊縮。

「在高等教育開支方面,日本和英國一樣,每位學生獲得的平均資金減少了,研究投資增長也減緩了,但增強了性價比。」

(編譯:友義 責編:李莉)

更多有關此項報導的內容