英議員敦促政府令學校改善語言教學

學外語
Image caption 英國急需外語人才

英國跨黨派小組的議員說,英國所有的政黨都應該在未來的選舉中承諾改善英國學校的現代語言教學和學習問題。

英國跨黨派議會團體(the All-Party Parliamentary Group,簡稱APPG)希望英國學校能夠改善其語言技能。

他們說,由於缺乏掌握外語語言的能力,英國一年就損失500億英鎊的收入。

但英國政府表示,他們的改革「正在推動學校的語言學習復蘇」。

APPG一直在收集證據,證明由於語言能力貧乏而給英國經濟帶來的影響。

他們說,英國一些企業的一些崗位需要外語人才而招不到人,同時這些企業也遭受外貿損失。

該團體把收集到的信息呈交給各主要黨派的領導人,並定於在周一(14日)發表他們調查的結果。

外語落後

APPG的負責人表示,英國下一屆政府將需要採取明確、緊迫和連貫的行動,以加強英國學生的外語技能。

她表示,否則英國學生將繼續落後於其他的歐洲國家,影響他們的就業以及英國的出口行業並影響英國在國際社會中的安全、防務、外交等領域的地位。

據悉,英國要求語言技能的行業不全是那些「高級」職位,就連一些行政、秘書行業也招不到合適的人選。

今年英國大學申請語言類學科的學生比例下降了5%。

2012年,歐盟的一份研究顯示英國15歲學生中只有9%的人能熟練掌握第一門外語,而在歐洲其他14個國家中這一比例則為42%。

明年,英國教育部將撥出35萬英鎊的經費,用於改善英格蘭學校的外語教學。

英國教育部的一名發言人表示,他們將使英國7到14歲學童學習一門外語成為必修課。

編譯:凱露

更多有關此項報導的內容