留英解析:英國工作假期簽證何時向中國開放

學生
Image caption 英國的工作假期計劃中,介於年齡17至30歲的英聯邦國家公民都有資格作為公眾假期旅行者進入英國。

澳大利亞外交貿易部11月18日宣佈,已與中國達成協議,將對中國18歲以上31歲以下年輕人開放「工作假期簽證」(Work and Holiday Arrangement,WHA)。澳方每年將向中方提供5000個簽證名額。

目前澳大利亞開放的「工作假期簽證」有兩種,一種是Work and Holiday Visa(462),一種叫Working Holiday Visa(417),462比417具有更複雜的申請條件和配額限制,對語言要求也更高,需要提供官方認可的證明,而且不可以第二次申請。目前可申請澳大利亞417簽證的國家或地區共有19個,包括日本、韓國、中國香港特別行政區和台灣等。澳大利亞將向中國公民開放的「打工度假簽證」是462類型。此前,可申請澳大利亞462簽證的國家有9個,包括美國、阿根廷、馬來西亞、泰國等。

462簽證申請人需要滿足以下條件:年滿18歲,不超過31歲;持有效護照;具備一定英語能力;大專以上學歷或在本科院校有2——3年學習經歷;有能力購買返程機票;身體健康;無不良個人記錄等。申請時需提供5000澳元的存款證明。憑此類簽證可在澳大利亞居留一年,簽證有效期限內可多次出入境。每份工作時長不能超過6個月,如果是在澳大利亞學習,則不能超過4個月。

聽起來,這些要求還是比較苛刻的,看來想拿到這一年的簽證也並不是那麼容易。  

什麼是工作假期簽證

工作假期簽證(Working Holiday Visa),又稱打工度假簽證,是一種旅行許可,它允許旅行者出於彌補其旅行資金的目的而在簽證頒發國受雇工作。

大多數公眾假期簽證是在相關國家之間簽訂互惠協定來保證的,是用來鼓勵雙方國家的公民進行旅行和文化交流。這項政策的最初參與國包括日本、澳大利亞、新西蘭和加拿大等。

Image copyright BBC World Service
Image caption 很多年輕人申請工作假期簽證去外國體驗生活。

這個簽證允許年輕人在外國去體驗生活,同時不需要通常的提前尋找工作贊助或者參與昂貴的大學交換生計劃。

「打工度假」是一些歐美國家流行的現象,這些國家的年輕人往往在完成學業後,在開始正式工作之前,花費大約一年時間到遙遠的國外旅行,在當地打工賺取生活費用。

英國的工作假期簽證

目前提供「打工度假簽證」的國家很多,有澳大利亞、新西蘭、日本、韓國等,但對中國大陸公民開放這種簽證的國家只有新西蘭,每年提供1000個「打工度假」名額,簽證也是462類型。

英國內政部從2008年秋季開始,將當時的青年交流計劃整合到T5類別下,成為計分制移民系統的一部分。

英國的工作假期計劃中,介於年齡17至30歲的英聯邦國家公民都有資格作為公眾假期旅行者進入英國。

由於受雇工作只能是假期的一部分,因此在允許的24個月的簽證期內,工作時間不能超過12個月。

雖然工作假期旅行者可以在英國全職或兼職學習,但是不允許在英國境內轉換成學生簽證身份或者加入國際畢業生計劃(IGS)或是蘇格蘭招賢納才計劃簽證(FTWiSS)。

目前英國的假期工作簽證對亞洲的日本、韓國、香港特別行政區、台灣等國家和地區開放。

雖然近年來,中國在簽證政策方面的態度逐步寬鬆開放,但未來是否能夠和更多的國家和地區簽訂協議,促使中國青年更便捷的走向海外,或許還是個未知數。

(責編:橫路)

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:

Your contact details
Disclaimer

更多有關此項報導的內容