留學問答:語言學選校困惑

  • 2014年 1月 22日
南安普敦大學
Image caption 南安普敦大學

問:紐卡斯爾大學的語言學碩士和南安普敦大學的語言教學的應用語言學碩士,選哪個好?

答:紐卡斯爾大學(Newcastle University)和南安普敦大學(University of Southampton)都是比較不錯的英國大學。

紐卡斯爾大學的語言學碩士(MA Linguistics)主要向學生教授獨立研究語言學的能力,涵蓋範圍包括語言學理論、描述語言學(英語或其它語種)、應用語言學等等。

這個更偏向理論的專業要求申請者有相關專業的本科學歷(一級或二級一等),雅思成績7.0分。

南安普敦大學的語言教學的應用預言學碩士(MA Applied linguistics for Language Teaching)主要為對語言學有興趣的職業人士—最典型的即學校教師—提供高等應用語言學方面的培訓。

學生可以通過這個專業獲得語言教學政策與實踐的比較性視角、學習挑戰專業實踐所需的技能、在應用語言學領域展開研究與革新。

這個實踐性更強的專業要求申請者有相關專業的本科學歷(一級或二級一等),還要求申請者有一定程度的語言教學工作經驗,雅思成績必須達到6.5分,並且各單項成績都不低於6.0分。

排名比較

《泰晤士報》(Times)英國大學綜合排名2013:紐卡斯爾大學排在第23名, 南安普頓大學第18名。

《衛報》(Guardian)英國大學 2014綜合排名:紐卡斯爾大學位列第 27名,南安普敦大學第24名。兩校在過去幾年都在20多名上下徘徊。

獨立的《英國大學完全指南》(The Complete University Guide )綜合排名2014:紐卡斯爾大學第22,南安普頓第20,與往年變化不大。

綜合排名可以作為參考,專業排名往往更加重要。然而,由於每一家發佈大學排名的機構所用的各項評分標凖不同,結果可能有很大差異。

Image copyright bb
Image caption 紐卡斯爾大學

在《泰晤士報》英國大學語言學(linguistics) 2013排名中,紐卡斯爾大學排在全英第7名。其中,學生滿意率為81,研究質量為0.7,總體評分為87.5。

南安普頓大學不在上述排名的前26名之列。

在《衛報》英國大學語言學排名2014中,南安普頓大學高居第4位,學生對課程的滿意率為93%,對教學的滿意率高達95%,總體評分為78.8。

而紐卡斯爾大學在這個排行榜中僅排在第27位,總體評分為59.1。

在《英國大學完全指南》 2014語言學排名中,紐卡斯爾大學位列第7名,與上一年度保持不變。南安普敦大學未能進入前30名。

在2013 QS世界大學排名預言學排名中,紐卡斯爾大學在世界各國名校中排在第60-70名之間,南安普敦大學沒有進入前100名。

其它因素

紐卡斯爾,Newcastle市的全名是Newcastle upon Tyne,即泰恩河畔的紐卡斯爾,毗鄰北海。

紐卡斯爾是英格蘭東北部核心城市,始建於羅馬帝國時代,目前城內還能找到一些古老的城牆遺址。

該市人口近30萬,是英國第7大城市。

紐卡斯爾曾經是重要的羊毛貿易中心和產煤區,也有造船廠和修船中心。

20世紀下半葉,該市的重工業衰落,零售和服務業成為主體產業。

紐卡斯爾也以是擁有唐人街的英國城市之一,並有標誌性的牌坊。

南安普敦市位於英格蘭南部海濱,在倫敦西南約75英里處。

該市擁有英國主要港口,100多年前沉沒在大西洋的泰坦尼克號就是從南安普敦剛出發的。

南安普敦市的人口與紐卡斯爾大致處在同等水平。

兩座城市及其周邊地區都有數所高校,有很多國際學生。

兩市的消費水平似乎不會有很大差異。

(責編:路西)