留學日記:我在英國跑馬拉松

更新時間 2013年 5月 27日, 星期一 - 格林尼治標準時間09:19
吳惠鵑

吳惠鵑在倫敦近郊參加半程馬拉松,為公益機構WaterAid籌款。

前不久,在倫敦近郊的Marlow小鎮,我完成了第一場半程馬拉松。

這場馬拉松是為公益機構WaterAid籌款而舉行,希望能幫助非洲改善飲用水和環境衛生。我和數百名跑者一同起跑,沿泰晤士河岸,穿過公園、樹林、牧場、小鎮,歷時2小時13分完成了21公里的總長。

跑步是英國最受歡迎的運動之一。倫敦馬拉松當屬全球最著名的馬拉松賽事之一,吸引了幾萬名跑者從全球各地前來參賽。

每年英國各地有大大小小跑步賽事上千場,從五千米的fun run到環城萬米,再到馬拉松,民眾參與度極高。據統計,英國有200萬人每周至少跑一次步。人們跑步的熱情似乎並沒有受到波士頓馬拉松爆炸案的影響。

隨著遲來的春季,天氣轉暖陽光明媚,公園裏道路旁邊越來越多的人們開始熱情洋溢或者悠然自得的跑步。作家村上春樹在《紐約客》的文章中寫到,身為跑者的他通過每一天跑步來悼念在爆炸中的遇難者。如他所說,堅持跑完腳下的路,積極而無所畏懼的生活,是對逝者最好的慰藉。

我開始長跑僅一年有餘。開始跑步的初衷很簡單,希望能夠以這種簡單的運動鍛煉身體。對於並不擅長運動的我來說,剛開始跑步並不容易。每天兩千米完成起來都感到十分艱巨。但隨著習慣漸漸養成,已經完成的就顯得那麼的輕而易舉。我開始嘗試更遠的距離和一周五十公里的練習量。

隨著一次次的跑步,呼吸變得更加自如,步子越發輕盈,我開始在急切和執著中找到平衡,慢慢的體會到跑步的快樂和內心的寧靜。

愛上跑步之後,身體會提醒你,該是關上電腦、離開房間的時候了。換上跑鞋,拋開紛繁干擾,融入最質樸的世界:傾聽鳥鳴葉落,感受陽光風或者雨,以及隨之而來的返璞歸真的快樂。

跑步讓我收獲無數難以行容的美景。牛津初雪的公園,夏天日落的河畔,秋天雨夜安靜的街道。

旅行時,跑鞋也成為了必備的行裏。倫敦近郊的綠地;巴黎夜色下的運河;里約熱內盧日落時分的海岸;北京喧鬧的夜和成都薄霧濛濛的清晨。

除了美景,我還收獲了許多的正能量和一顆平和心。有人說瑜伽對應冥想,那麼跑步則非常適合放空。跑步的一路上,許多無形的壓力和瑣碎的煩惱隨著呼吸和汗水被釋放,而心中只留下真正重要的東西。在一場地跑步的放空之後,生活被注入了滿滿的熱情。

跑步也並非全無傷害。我的跑友們,幾乎都經歷過各種各樣的傷痛,常見的膝蓋、韌帶或是腳踝,腳底磨傷更是LSD(長慢跑訓練)的必經之路。因傷不能跑步的日子非常難熬,但傷痛讓我們更科學合理的安排訓練,更堅韌更強大。

回想這一次馬拉松,我經歷了最初的忐忑、興奮和熱烈,隨後的焦灼、疼痛,咬牙的堅持、對終點的無限渴望,再到最後五公里的堅決和平靜。達到終點的時候,淚水湧出眼眶,整個過程中的勞累辛苦都突然變得無關緊要,而內心充滿了成就感和難以描摹的喜悅。

我想,跑步猶我們讀書、旅行,讓我們到更遠的地方看到更廣闊的世界,發現生活更多的可能性,使得我們更廣義的存在著。

許諾自己,明年要完成全程馬拉松,以後每年都要跑一次,直到不能再跑。即便那樣,我也要到馬拉松現場,做志願者也好,為一個跑者加油吶喊。

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。