留學日記:下午茶文化在英國

  • 2014年 4月 21日

在來英旅遊不可錯過的活動中,去Betty's Tea Room吃份下午茶,一定榜上有名。

夕陽西下,天空還未被夜幕的黑所籠罩,但溫暖的陽光已漸漸消褪,英國專屬的涼風就要悄悄登場。我拉了拉外衣的領口,將圍巾也系得更緊了些。遠遠的,Betty's那柔和的燈光適時地進入了我的視線,不那麼高調,卻不會教你忽略,彷彿在一瞬間就抓住了我的全部注意,溫暖了我有些畏寒的身軀。

Betty's的裝修風格就像是在傳統點綴。銀質的茶具、三層架與桌面上白綠相間的小插花相得益彰,再加上色澤豐富的小點心,一副養眼的畫面已然形成。

如果說,要拿Betty's 與 London那些五星酒店的下午茶相比較,我覺得,London那些久負盛名的酒店下午茶就像是一位位雍容華貴的貴婦,鋪著紅地毯的長走道,場面盛大而隆重;而Betty's 則像是一位略施粉黛的小姐,看似普通的窗玻璃上零星的加入了一些色彩,充滿靈動。我不想說這二者孰優孰劣,因為在其不同風格下蘊藏著的皆是「優雅」二字。

或許很多禮儀是需要學習的,但當你踏入這個大廳,看著周遭的人們,感受著這兒和諧的氣氛,你彷彿不自覺的就會放低你的音量,舒展開你的眉頭,露出一個淺淺的微笑。即使你切甜點的手勢不那麼到位,即使你調奶茶的旋轉半徑不那麼標凖,但從我們周身散發出的仍是一份暖暖的美好。

幾乎所有人一提起下午茶,第一個跳入腦海的關鍵詞就會是「英國」。英國作為下午茶的發源地毫無爭議,可追根溯源,卻會失望的發現,無論是哪個版本,都沒有什麼有趣的故事藏於其後,它的誕生與興起,都只是單純地為貴族們在閒暇的下午添加一項消遣活動。

隨意翻開歷史的某一頁,我們便會輕易地發現一個矛盾的現象。一次次的改革、戰爭,幾乎都是衝著上層統治階級的驕奢淫逸而去,對他們極盡批判之能事,可當他們被送上斷頭台,被趕盡殺絕後,他們日常生活中,哪怕是一些很小的習慣卻被保存下來,填入傳統,甚至成為一個民族標榜自己的元素。下午茶亦是這般。它最初填補飢餓的小食,漸漸成了一種身份象徵,成了一種時尚,成了一個社交平台,最終融入了英國的傳統文化。

我愛下午茶,不僅僅因為其中那些摯愛的甜點,更多的,是因為它所代表的一種生活態度——安逸、美好,以及人與人面對面的溝通。無論是Betty's,Ritz Hotel,Fortum&Masons…它們從裝修、餐具到味覺或許都將下午茶推向了極致,但剝離了這些下午茶的外在,它留給我最珍貴的體悟,是教我學著如何在心中為自己備上一壺茶,隨時可以用這份香甜去撫平生活中難以避免的傷痛與煩惱。

(責編:路西)

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,或向《留學日記》聯繫投稿,請使用下表:

更多有關此項報導的內容