留英訪談:布魯內爾大學商學院院長

布魯內爾商學院院長伊拉尼手持獎杯
Image caption 伊拉尼:布魯內爾商學院想要擴大與中國方面的合作

前不久,英國泰晤士高等教育獎(Times Higher Education Awards)揭曉,布魯內爾大學商學院贏得2013年度商學院獎。

布魯內爾大學商學院有什麼優勢?為什麼獲得評委的青睞?

布魯內爾商學院院長查希爾·伊拉尼(Zahir Irani)在接受子川專訪時談到該院的特別之處,並介紹與中國方面的合作。

子川:布魯內爾大學商學院為什麼會贏得泰晤士年度商學院獎?

查希爾·伊拉尼(以下簡稱伊拉尼):布魯內爾商學院非常注重學生的就業能力,我們確保所有學生在課上和課下都參與與之相關的活動。

我們的所有課程都有就業能力成果衡量,這能夠使學生理解學習對商業世界的重要性,使他們明白所學內容除了有學術上的影響,也對未來的就業前景有影響。

同時,我們在支持學生樹立職業道德上非常活躍,我們鼓勵學生參與實習和義工活動。

我們鼓勵本科生在大三的時候去實習,因為我們覺得—並且以往的數據顯示—在讀書期間實習過的學生在學業上更出色,並且更有機會在合適的公司找到工作。

來自全國學生調查(National Student Survey)的數據顯示,布魯內爾商學院的大多數學生對在校期間的經驗都很滿意。從教學,到評分,到反饋等各個方面來看,學生都非常滿意。我們有全套舉措以確保學生不但在讀書期間有更多更好的經驗,並且有更好的就業能力。

子川:所有學生都必須參加實習嗎?

伊拉尼:實習或者做義工不是必須的,但是我們積極鼓勵學生參與這些活動。我們讓學生明確,多年來的經驗表明,有過實習經驗的學生,他們的畢業平均成績比沒有參與實習的學生大約要高0.5個等級。

我本人的教書經驗顯示,很容易在本科最後一年的學生中發現哪些學生參與過實習,因為這些學生問的問題和回答問題的能力要更強。因為這些學生能夠把課堂上所學的知識與實踐經驗聯繫起來。

同時,有過實習經驗的學生有更好的職業道德觀念。他們會更勤奮、上課凖時,比沒實習過的學生更專注。我們認為,讓學生實習是增加其就業前景的絕好機會。而且,實習賦予學生能夠使他們在未來更成功的畢業生品質。

子川:布魯內爾商學院的中國學生狀況如何?

伊拉尼:中國學生在布魯內爾商學院近兩千名學生中約佔12%。我們與一些中國大學有合作關係,很多優秀的中國學生通過2+2等項目來到我院學習。

這些年來我們不斷提高入學標凖,這顯示我們吸引學生的能力,也顯示我們的招生更加有選擇性。

子川:布魯內爾商學院與哪些中國大學有合作?

伊拉尼:我們與中國人民大學及一些其它中國高校有合作關係,這包括學術研究和教學方面。我們非常願意擴大與中國大學的2+2項目。我們也意識到來英國學習的花銷較大,也不是那麼容易實現,所以我們想要增加與中國高校在這方面的合作。

我們還支持中國學生參與我院組織的實習活動中,然後再繼續學業。我們非常願意擴大與中國各機構的合作,因為中國學生為布魯內爾大學的多元文化增添了元素。同時,我們也支持我院的英國學生到中國去,讓他們提高自身語言能力、增加經驗,從而有更好的就業前景。

子川:商科是留英中國學生最熱衷的學科,有一些英國高校的商科類專業出現了中國學生比例過大的現象,有的班級可能甚至超過一半都是中國人。這其實不是好事。

伊拉尼:你說的很對,這種現象非常不健康,我們不支持。布魯內爾商學院沒有任何國籍的學生比例過大。不管學生來自中國、印度還是其它任何國家,我們想要營造讓他們體驗英國高等教育的學習環境,讓他們與英國本地學生以及世界上其它地區的學生有交流。布魯內爾大學是一所國際化高校,我們想要學生在這裏有全球性的體驗。

更多有關此項報導的內容