留英訪談:從博士生到BBC電台主持人

  • 2014年 1月 21日
彭犇
Image caption 彭犇在BBC曼徹斯特的直播間

市場營銷專業是受到留英華人學生歡迎的專業之一。

彭犇來英國之前曾經在國際知名公關公司工作,在曼徹斯特大學商學院(Manchester Business School,University of Manchester)市場營銷碩士企業溝通與聲譽管理方向畢業之後曾經在當地投資發展署擔任中國業務主管。

後來,他又回到曼徹斯特大學攻讀品牌管理博士。

彭犇同時在BBC曼城電台(BBC Radio Manchester)關注英國華人社區的節目《東方地平線》(Chinatown)擔任兼職記者、主持人。

他的經驗非常值得分享。

子川:你在中國本科畢業之後在一家國際知名公關公司工作過幾年,後來為什麼選擇來英國深造?

彭犇:首先是因為我在公關公司工作過一段時間之後發現,有留學經驗的話不僅能夠拓展個人經驗,也是對自身長期職業規劃的良好前期投資凖備。其次,我家人非常支持我出國學習。在這兩種正面力量的推動之下,我來到英國學習,起初只是想讀一個一年制碩士。

子川:你在曼徹斯特大學商學院攻讀市場營銷碩士覺得收獲大嗎?

彭犇:我讀的專業更偏向市場溝通方面,跟我之前的工作經驗結合了起來。我認為,讀一年制碩士由於時間有限,在書本和課堂上的收獲也是有限的。但是,這種課程比較緊湊,壓力也很大,不斷有任務、演講、小組作業等等。

綜合起來,再加上在圖書館裏自學所獲取的知識可能會超過在課堂上的收獲。老師會在一年內教授學生如何在既有材料中找到應該掌握的內容,同時,也能夠學會解決問題的技巧和方法。

子川:你碩士畢業之後是如何在曼徹斯特投資發展署找到工作的?

彭犇:我在那年9月交完碩士畢業論文之後就開始找工作,而身邊幾乎所有國際學生都利用那段時間去歐洲旅遊。另外,我剛來英國兩個月的時候就開始留意招聘信息。所以,我成功求職的經驗首先是提早凖備,其次是交完論文之後放棄休息的時間全力找工作。

子川:你在這家機構具體做什麼?

彭犇:當時在曼城有一個中英創業園計劃,所以投資發展署設置了中國業務發展主管的職位。這個職位需要招收既有中英文能力、了解中國情況、又在英國有學習經歷的人在中國推廣曼城的商務形像、推介在曼城投資的優勢。我經過筆試和面試,被成功錄用。

子川:你在曼城投資發展署工作了一段時間之後為什麼又回到曼大讀博士?

彭犇:第一,當時英國政府機構的改組將我的職位整合到了一個更大的商務發展方向。第二,工作了兩年之後我發現,儘管我學到了很多東西,但是由於它是一個功能性的職位,讓我感覺在自身長期的職業發展規劃上需要一個層次上的提高。

對於在英華人來說,如果想在職業發展上有一個層次上的提高,比較快速的方式就是讀博士。於是我決定回到曼徹斯特大學讀博士,向一個更偏向於學術的職業方向發展。

子川:你的博士研究課題是什麼?

彭犇:我的博士研究課題是中國企業的品牌管理,研究中國企業的品牌建立過程中與西方企業相比在模式和戰略方面有什麼異同、有什麼特色、以及有沒有成功打造中國品牌的模式。

子川:有人說在英國讀博士很辛苦,你有什麼感受?

彭犇:辛苦二字無法概括讀博士的過程。讀博士不僅有體力上的壓力,還有心理上的壓力和思維上的壓力。學生需要通過學習各種研究方法尋找不同的案例和數據,去了解如何構造出一種理論並讓其得到證實,還必須有自己的方法和創意。我覺得讀博士最難的地方在於,你既要付出99%的汗水,又要有那1%的靈感。

子川:讀博士這麼辛苦,你還利用休息時間到BBC兼職,這是如何促成的?

彭犇:我剛開始讀博士之後不久參與了曼城華人社團慧妍社的一個項目,這個項目的負責人一直在BBC曼城電台(BBC Radio Manchester)的《東方地平線》(Chinatown)節目擔任製作人。當時這個節目正在改組,將原來的粵語和普通話廣播轉到全英文播音,正在招募新人。

我經過試音和面試被這個節目錄用,開始用自己的閒暇時間加入到這個節目的製作中。一方面是考慮到它所佔用的時間比較少,另一方面由於我之前的工作經歷與博士研究方向都是市場營銷與傳播學兩個方面的交叉和溝通,也是我的興趣所在,所以到現在已經堅持做了3年多。

子川:請簡單介紹一下《東方地平線》欄目和你的職責。

彭犇:《東方地平線》的英文名字是Chinatown,是一檔在覆蓋大曼城乃至整個英格蘭西北地區的BBC曼城電台連續播出了13年的節目。這個節目的主題是向英國本地社群傳播華人社區的新聞,以及任何與英國華人華社相關的資訊。

我剛加入的時候主要任務是做採訪,後來經過培訓,加上自身逐漸熟悉工作過程,現在已經能夠勝任採、編、播和製作完整的節目。節目轉為全英文廣播之後成為BBC公共服務網絡中唯一一個用英文報道華人社區的節目。

《東方地平線》節目現在報道的內容不僅局限在英格蘭西北部地區,而是已經擴大到整個英國。比如,我們也會到倫敦報道一些文化藝術類活動,採訪一些名人,放在節目中播出,獲得了不錯的反響。

《東方地平線》每周六晚11點到12點曼城電台FM95.1頻道播出,分為3個板塊。第一個板塊佔60%的時間,播出各界人士採訪。另外40%的時間中,有一半時間播出與中華傳統文化有關的內容,比如成語故事等等。餘下的時間播出《全球華語歌曲榜》。我們也是香港中文電台「全球至尊金曲」的評判單位之一。

節目可以在DAB數碼廣播中收聽,也可以在BBC iPlayer上在一周之內收聽節目回放。任何在英學生、華人如果掌握有趣的新聞線索或有趣的故事,都可以發送電子郵件到china.town@bbc.co.uk聯繫約訪,也可以在新浪微博上直接聯繫我本人:@Ben小犇。

(責編:路西)

更多有關此項報導的內容