「番茄藥片」改善心臟健康

更新時間 2013年 1月 7日, 星期一 - 格林尼治標準時間15:59
西紅柿

西紅柿中提取的」番茄紅素「對心臟和血管有益。

來自地中海的飲食習慣一直被當做延年益壽的「寶典」,而愛吃西紅柿的地中海人更是讓研究者製造出「番茄藥片」。

科學家們稱,這種「番茄藥片」不僅能極大地減少中風、和心臟疾病的風險,弄不好還能用於治療癌症。

「番茄藥片」裏的主要成分「艾特羅農」(Ateronon)含有一種叫做番茄紅素的化學物質,這種來自成熟番茄皮上的成分,對於消除人體動脈阻塞有奇效。

臨床試驗顯示,服用「番茄藥片」的患者血管中血液流動更加暢快,而且由於年齡增高而導致的動脈壁硬化的現象也得以軟化,有些臨床案例的有效率接近50%。

生產「艾特羅農」的廠家堪姆紐特拉(CamNutra)的醫療顧問科克派特裏克博士(Dr Peter John Kirkpatrick)說:「真有可能我們能從地中海地區的飲食裏,就通過一個藥片,即能保護我們的健康。」

他說:「這一個小藥片裏含有足夠多的番茄紅素,以便血液吸收,來保護我們遠離心臟血管疾病。」

他表示,臨床結果顯示,如果和抑制類藥物同時使用,效果可以達到「超過50%」,「這是史無前例的」。

在英國,心臟疾病是健康的第一大「殺手」。每年去世的19萬人裏,有超過三分之一是由於心臟疾病導致的。

該機構計劃進行更廣泛的臨床試驗,以檢測服用「番茄藥片」的心臟病患者和健康人之間的藥效區別。

英國心臟研究基金會對此表示「謹慎的歡迎」。

該基金會的醫療總監克萊普頓(Mike Knapton)說:「雖然小範圍的研究證實番茄紅素對心臟病患者的血流情況有改善作用,但要證明番茄紅素對人類健康有益,還需更長時間的研究。」

英國心臟基金會堅持表示,學習地中海式飲食的最好方式,就是「每天多吃蔬菜水果」。

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。