英國移民簽證新政公告解析

更新時間 2013年 3月 18日, 星期一 - 格林尼治標準時間15:08
英國邊檢

英國邊境署工作人員將被授權,對簽證申請審批過程中遇到的可疑申請人進行測試。

近日英國議會公布了英國移民法在2013年4月後的一些新變化。這些新政將從2013年4月6日生效,其中包括:

T1(Graduate entrepreneur 畢業生企業家計劃),針對英國高等教育機構(高校)畢業的有才華的MBA畢業生,特此增加1000名額。這也適用於英國貿易及投資(UK Trade and Investment)的全球研究生精英企業家計劃;

T1(Exceptional Talent 優才計劃),更新申請流程,申請人不需提前付費。這也意味著,如果申請人的護照正在另一個英國邊境署(UKBA)認可機構的材料受理進程中,將不用向移民局提交該護照的原件;

T2 (工作簽證)提高ICT( Internal Company Transfer 跨國公司內部員工調動)的靈活性,以及雇主做英國勞工市場檢測(Resident labour market test)的靈活性;

將更新現有的短缺技能工作名單和技術工種的要求; 例如對世界級的科學研究人士、工程師、人文科學從業者和藝術家等需求。

博士生簽證

T4 學生簽證中,UKBA正式公布關於博士生(PHd)一年畢業生簽證(PSW)政策,博士(PHd)留學生畢業後將有一年時間可以留在英國找工作或者創業,但是這和之前的畢業生簽證(PSW)仍然有本質的區別。

需要注意的是:這個類型的簽證將仍然屬於T4學生簽證,仍然受到學生簽證的相關限制和影響。若需要全職工作權利,仍然需要轉換成為T2工作簽證或者T1企業家移民或者其他類型的簽證。

自2013年4月6日開始,成功在英國高等教育機構獲得PhD學位的學生簽證持有人能夠在英國高等教育機構的擔保下,申請在英國境內的12個月額外學生簽證。

這個簽證類型主要是為了給予那些在英國已經獲得PhD學位並且希望能有一個更長時間來尋找雇主或者自己創立公司或者在其相關領域獲得一些實踐經驗。

其它條款更新

此外,除了以上條款,移民法還有一些細微的更新。這些措施包括:

提出了針對由無人陪伴尋求庇護的兒童而申請的特許居留證明的條件稍作更改,同時特許居留的長度也有所改變,並且簡化了申請程序,增加了可延續性;

進一步改進訪客的簽證服務;

更新了T5臨時工作的簽證提案;T5臨時工作簽證的更改包括,刪除了奧林匹克和殘奧會的參與者及家庭成員的入境簽證條例 (2012年11月9日已經取消,最新的這次法律文件正式確認);

對於長久居留和工作居留的簽證有一些細微的變化;明確了針對T1(General 通用)類別簽證持有者的離境英國期間必須有足夠充分的理由來證明離境是必要的(例如離境540天中有200天是因為工作需要,必須證明這200天確實是有足夠的理由和原因與工作相關,這樣的話在申請永居時可以計算離境時間為540-200=340天);

引入新的對無國籍人士的保護法。

綜合以上分析,4月6號即將實行的政策改變從根本上來說依舊歡迎有技能和高素質人才為英國貢獻。英國政府是歡迎所有高素質人才的,在簽證不斷收緊的情況下,政府在不斷為真正能為英國貢獻的人開通更多的簽證渠道,吸引人才。但值得注意的是:博士生的PSW簽證其實是繆傳,這個簽證類型仍然屬於T4學生簽證類型的旗下,可以用來找工作,但是並不能工作!

以上文章內容不代表任何法律意見,僅供參考;所有法律條文請參考英國移民局邊境署的官方網站:ukba.homeoffice.gov.uk.

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。