英養老金製度收緊 海外配偶將無權申請

更新時間 2013年 5月 6日, 星期一 - 格林尼治標準時間14:05
養老金

目前很多海外人士因英國配偶繳納國民保險而獲得津貼。

英國政府計劃出台新規,那些生活在海外的外國人士不能單因自己英國配偶的工作經歷而享受養老金。

目前有22萬名海外居民享受英國發放的國家養老金,使英國政府每年耗資4.1億英鎊。

這個措施是英國養老金改革的一部分,有關的規定會包括在英女王周三的講話當中。不過目前已經在領取養老金的人士不會因此受影響。

目前的規定是,那些沒有自己支付過英國國民保險的人可以根據自己配偶的國民保險繳納情況而申請每周高達66英鎊的「已婚人士津貼」。

獲得這筆津貼的配偶人數從10年前的19萬人增加到如今的22萬人。很多英國公民的海外眷屬通常會通過這個制度獲得津貼。

養老金事務部長韋伯(Steve Webb)表示,有些申請已婚人士津貼的人士從未到過英國,而這是不公平,並無法持續的。

他對《每日電訊報》說,「很多人可能會想,你支付了國民保險,你就得到養老金。然而那些從來沒來過這裏卻因與這裏的某個人結婚的人也在領取英國養老金。」

韋伯還舉例說,「比如你是美國男子,和一個英國女子結婚。如果妻子支付了全額的國民保險,那麼他就會在從未支付過一分錢國民保險的情況下在退休期間每年獲得3500英鎊的金額。」

一旦這個新養老金製度成為法令,那麼從2016年開始此類申請就會被禁止。

質疑

不過這個規定也受到了質疑,已經為皇家空軍服役了22年的庫德摩爾曾經在海外生活了16年,目前與菲律賓籍太太居住在菲律賓。

他對BBC說,「我那麼多年都為養老金製度繳錢,會符合獲得國家養老金的資格,我這麼做,是為了在我百年之後,我的太太會有一定的安全感。」

庫德摩爾指出,「現在我卻得知情況並非如此。這讓人感到政府沒有公平對待公民。似乎是對國內的人一種態度,對那些離開的人是另一種態度。」

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。