英國人海外度假「更願意說外語」

  • 2013年 7月 19日
度假
Image caption 越來越多英國人到海外度假願意說當地語言。

英國人海外度假給當地人的形像欠佳,但調查顯示越來越多英國人在海外度假時願意開口說當地語言。

長久以來英國人海外度假給人的印象就是沙灘日光浴,縱酒狂歡,大聲說英語,但事實上這種印象可能已經開始改變。

根據旅遊網站「Travel Supermarket」對2,000多人所做的調查,海外度假的英國遊客外語掌握能力可能比我們想像的還要更好。

調查還顯示,不只是海外度假的英國人願意說當地語言,而且還尊重當地人的生活方式,對自己的行為舉止也更加謹慎。

學習外語

調查發現,有59%的海外英國遊客會嘗試說當地語言,在當地學外語的英國遊客也越來越多。

有四分之一的英國人在海外度假的時候順便學習外語,請求酒店或服務員教他們當地語言裏的一些重要單詞。

英國人認為海外度假最重要的外語單詞是「請」,「謝謝」,「對不起」等禮貌用語,遠遠高過「啤酒」,「葡萄酒」,「沙灘」,「帳單」等實用詞匯。

海外度假的重要單詞體現出英國人的禮貌風度。

過去認為海外度假的英國遊客不需要說外語,「因為當地人大多會說英語」,但調查發現持這種態度的的英國遊客只有10%。

而美國卻有12%的美國遊客如此認為,比英國人的比例稍微高一些。

(編譯:陳書敏/責編:尚清)

更多有關此項報導的內容