英科學家因希格斯玻色子獲諾貝爾物理學獎

  • 2013年 10月 8日
彼得•希格斯(右)和比利時科學家弗朗索瓦•恩格勒特
Image caption 來自英國的彼得•希格斯(右)和比利時科學家弗朗索瓦•恩格勒特將分享獎金。

愛丁堡大學的希格斯教授同一名比利時科學家一同分享本年度的諾貝爾物理學獎。

來自英國的彼得•希格斯和比利時科學家弗朗索瓦•恩格勒特將分享獎金。

兩位科學家之所以獲獎是因為他們對希格斯玻色子(也稱「上帝粒子」)的理論做出的貢獻。

在20世紀60年代,他們與其他幾個物理學家們提出了一個機制,來解釋為什麼宇宙最基本的組成單位會有質量。

該機制預測的一個粒子--希格斯玻色子--是一個假說中的粒子。如果它存在,我們就知道了賦予粒子以質量的物理機制。

希格斯玻色子終於在2012年於瑞士的歐洲核子研究中心的大型強子對撞機的實驗中被發現。

瑞典皇家科學院常任秘書斯塔凡·諾馬克說,「今年的獎項是有關一個小東西,但確具有很大的不同之處。」

官方頒獎證書稱: 「對於該機制的理論發現有助於我們理解亞原子粒子的最初質量,這一質量最近通過在歐洲核子研究中心的大型強子對撞機的ATLAS和CMS實驗中發現的一個基本顆粒而得到證實。」

弗朗索瓦•恩格勒特說,他非常高興自己能贏得這一獎項。

希格斯教授說:「我對獲獎感到激動,感謝瑞典皇家科學院。」

(編譯/責編:尚清)

更多有關此項報導的內容