希格斯教授:全然不知獲諾貝爾獎

希格斯教授 Image copyright BBC World Service
Image caption 希格斯教授在發現「希格斯粒子」半世紀後獲得諾貝爾獎。

本年度諾貝爾獎獲得者希格斯教授透露說,要不是在街上碰到鄰居恭喜他,他還不知道自己獲獎了。

英國科學家希格斯教授至今不用手機。他說,那天在愛丁堡,他照例吃完午飯返回辦公室途中,被開車從身邊路過的鄰居叫住。

希格斯教授說:「她說看到了新聞得恭喜我。我反問說,你說的是什麼新聞呀?」

後來他才得知,這位碰到他的女鄰居的女兒在倫敦工作,是她女兒先打電話告訴她希格斯教授獲得諾貝爾獎了。

希格斯教授說:「我就這麼先聽了一耳朵,後來回到家,我才讀到了這方面的報道。」

84歲高齡的愛丁堡大學名譽教授希格斯因為在以他的名字命名的「希格斯粒子」方面的研究成果,被瑞典皇家科學院授予本年度的諾貝爾物理獎。

和他共同分享這一獎項的是比利時科學家恩格勒特(Francois Englert)。至此,希格斯教授的名字和居裏夫人、以及愛因斯坦一樣,共同載入諾貝爾大獎的歷史。

「上帝粒子」

在希格斯教授發現的「上帝粒子」五十年後,位於瑞士日內瓦的大型強子對撞機和歐洲核子研究中心終於證實了這種粒子的存在。

獲獎後首次在愛丁堡大學新聞發佈會上亮相的希格斯教授說:「你問我是什麼感覺?很明顯,我很高興,而且也因為事情的過去而鬆了一口氣。整件事經過了漫長的途徑。」

他透露說,早在1980年的時候,就有位老朋友告訴他說,他獲得了諾貝爾獎的提名。

這位老教授補充說:「就後來發生的事而言,我曾經都認為,在我有生之年是看不到這一理論被實驗證實的那一天了。」

他說:「在從大型強子對撞機開始工作以來,我就相信他們一定會證實這一理論的。所以,儘管遭遇多次失敗,最終還是證實了上帝粒子的存在。」

希格斯教授特別強調共同參與這項研究的其他科學家和歐洲核子研究中心,並說:「我覺得他們也應該獲此殊榮,但那樣的話,可能諾貝爾委員會就不好辦了。」

他說:「我必須要提醒大家的是,雖然這個獎項頒給我和布魯塞爾的恩格勒特,但在1964年和我一起工作的還有三組工作人員,其中兩組在布魯塞爾。」

希格斯教授說:「很不幸的是,和我一道工作的布勞特(Robert Brout)幾年前去世了,不能和我一同分享獲得諾貝爾獎的喜悅。但如果他還活著,他一定會是獲獎人之一的。」

希格斯教授說:「雖然很多人都以為這是我一個人的研究成果,但事實上,這是我們1960年開始的一項理論研究的一部分。」

劃時代研究

希格斯教授出生在紐卡斯爾,但卻是在愛丁堡大學工作期間發展了這項理論。

他的這項劃時代研究成果被譽為「希格斯粒子」,並在1964年發表。

這個粒子的發現成為科學界最珍貴的研究成果之一,並且工作在100億美元建造的大型強子對撞機的科學家們證實了這個粒子的存在。

去年七月,歐洲核子研究中心的物理學家們確認,他們發現了和「希格斯粒子」相符合的物質。

曾經由於這項理論飽受學術界非議的希格斯教授專程前往日內瓦聽取這一消息,並在宣佈後留下眼淚。

當時,他跟現場的記者說:「有時候,被證明是正確讓人感覺很好。」

(編譯/責編:孫晨)

更多有關此項報導的內容