女性看戲更有癮 西區「將迎中國劇」

  • 2013年 11月 17日
觀眾
Image caption 女性觀眾對在倫敦西區上演的劇目更有熱情。

倫敦西區上演的劇種裏,音樂劇最受歡迎,並且「反映當地生活的、和中國原創的音樂劇將掀起新一波浪潮」。

據統計,每晚到倫敦西區看戲的觀眾超過32000人,但最受歡迎的並不是話劇、歌劇、或是舞蹈。倫敦劇場社團的數據顯示,去年57%來西區看戲的人首選音樂劇。

吸引力

調查還同時發現,儘管很多觀眾都是和異性伙伴前往,但女性似乎更享受劇情,而男性卻把隔一段時間唱一首歌的音樂劇當作是純粹放鬆的方式。

儘管觀眾中間男、女的具體比例不得而知,但倫敦劇場社團在2010年的數據說明,在全英國的劇場裏,女性觀眾佔到68%。

而把看音樂劇當作是旅遊項目一部分的遊客中,男女比例基本是平分秋色。

英國皇家戲劇演說學院(Royal Central School of Speech and Drama)的音樂劇場專業負責人巴克(Paul Barker)認為,人們是否對劇場有熱情,從中學時代就區分出來了。

他說,雖然中學裏很多女生都喜歡藝術,但大多男生更喜歡自然科學。

巴克認為,觀眾中間的男女比例對在舞台上表演的演員們也會產生影響。

他說:「儘管在學校裏女生更喜歡登台演出,但現實生活中,男演員的數量要高於女演員。」

英國《舞台報》的記者亨姆利(Matthew Hemley)說,雖然從傳統意義上講,倫敦西區舞台上上演的劇目諸如《媽媽咪呀》(Mamma Mia)更吸引女性,但西區的「版圖」也在悄然發生著變化。

他說:「我認為到西區看戲的觀眾也在發生著變化。像《摩門經》(The Book of Mormon)這部從美國百老匯來西區上演的音樂劇,我在採訪這部劇的演員時,他們都跟我說,他們在舞台上看到的是男性觀眾帶著自己的女朋友前來看戲。」

亨姆利表示,諸如《搖滾時代》(Rock of Ages)、和《讓我們一起搖滾》(We Will Rock You)等等音樂劇,「對男性和女性都有等同的吸引力」。

他說,音樂劇之所以大受歡迎,是因為「劇情被音樂抬升,而出品人變得更膽大、更有新意」。

這位娛樂記者說:「這兩年上演的《瑪蒂爾達》(Matilda)、《摩門經》等等就是明證。」

他說:「喜歡音樂劇早就不是女性和同性戀者的專利了,真爺們兒也不排斥。」

新浪潮

倫敦劇場社團的首席執行官波德女士(Julian Bird)表示,現在在倫敦西區上演的音樂劇種類繁多,「不再總是懷舊經典的老面孔」。

她表示,雖然票房顯示還是女性購票者居多,但也不能說明男性對音樂劇興趣小。

去年,倫敦劇場社團的總收入創下新紀錄,高達529787692英鎊。而今年,總共有九部新音樂劇入圍「奧利維爾大獎」。

波德女士說:「由於內容抓人,很多人可能不會想到這樣的內容會成為一部音樂劇。」

那倫敦西區音樂劇的下一波浪潮會如何呢?

在波德女士看來,更多反映當地生活和來自亞洲的音樂劇將「搶灘」倫敦西區。

她說:「我知道中國正在下大力氣製作自己的原創音樂劇,而不是一味地從西方國家引進。」

波德女士斷言:「我覺得下一輪最有意思的音樂劇將出現在西歐以外的地方,我們一定會把這些劇引入倫敦西區。」

(編譯/責編:孫晨)