慈善組織呼籲重覆使用心臟起搏器

Pace4Life組織稱數千件已經植入體內的心臟起搏器價值數千英鎊
Image caption 英國每年數千件植入體內的心臟起搏器隨使用者的離世被丟棄或掩埋

英國慈善組織Pace4Life希望把英國過世者體內的心臟起搏器取出,送往較貧窮的發展中國家繼續使用。

Pace4Life說在英國每年數千件植入體內的心臟起搏器隨使用者的離世被丟棄或掩埋。

在印度,甘帕特曾是一個農場勞工。他日日在稻田勞作,每月卻只能獲得6英鎊收入,微薄的收入讓他艱難地養家糊口以及保證健康。

但在2003年一切都改變了。

「我開始出現意志模糊要失去知覺的症狀,」他說:「我無法繼續在農場幹活。」

68歲的甘帕特心跳異常緩慢。他心跳之間間隔時間過長,在其昏倒一刻往往沒有心跳。

他原本自身的心臟起搏功能無法正常運行。如果沒有一個人工起搏器,他將面臨死亡。

但是在印度,一個起搏器價值約2,500鎊。根本沒有他能夠負擔的起的起搏器。

他的女兒說,自己甚至都不知道起搏器是什麼:「我們只知道有一種機器可以植入心臟來幫助人們繼續活下去。」

完全浪費

父女二人在到孟買尋求到了幫助。他們聽說一家醫院可以從海外捐贈者那獲得使用過的起搏器並且免費幫助甘帕特這樣的病人再次植入體內。

醫生同意為他重新植入一個由美國捐贈者捐贈的起搏器。這改變了他的生活。

Image caption 甘帕特和他女兒希望感謝心臟起博器捐贈者

「我不在乎誰之前用過這個起搏器,」他說:「我買不起一個新的,所以我很感謝這個舊起搏器救了我的生命。」

甘帕特現在已經換上他的第二個受捐起搏器。第一個起搏器因為電池消耗完畢而被置換。

重覆使用起搏器這個想法並不是個新主意。

不少身在發達地區工作的博愛醫生,在像印度這樣的欠發達地區有家庭關係,他們已經這樣非正式操作多年。

最近的學術研究則是探索這個想法是否有更加廣泛的可行性。

已經有上百件使用過的起搏器被捐贈放在萊斯特(Leicester)的Anstey&District喪葬服務那裏。

已有約一百家喪葬服務機構同意展開針對收集捐贈起搏器並對其分類。

英國每年有數千件起搏器需要喪葬從業者從遺體中取出,以免在火化時引起爆炸。而對於喪葬服務公司來說,可以直接回收這些起搏器。

Pace4Life的負責人拉文說,「對於回收公司來說,回收起搏器就是種醫藥垃圾,但它其實卻可以救海外病人的命。」

安全憂慮

按照歐盟規定,起搏器在歐洲只能使用一次。

起搏器製造商Medtronic表示不會支持重覆使用。在一份聲明中,它說:「起搏器的高質量及可靠能夠確保其功效和病人安全……回收設備則無法保證能夠有同樣效果。」

但心臟科醫生,皇家醫學院主席巴布拉爾﹒賽瑟亞(Babulal Sethia)稱,只要對回收起搏器的消毒及電池檢查過程嚴格把關,重覆使用就是個不錯的想法。

英國政府有關部門表示,若起搏器使用者或其家人同意起搏器在海外再次使用,那麼它就可以被允許合法送出本國。

Pace4Life稱,他們正試圖建立嚴格的管理機制及透明的運作過程。

醫療使命

美國醫生托馬斯﹒克勞福德(Dr Thomas Crawford)說,這一活動已小範圍展開。

他說,「醫生們理論上自己操作這一過程,帶著回收的起搏器到偏遠地區完成他們的醫療義務,用一到兩周時間來重新植入這些起搏器。」

他希望自己所在的相關項目能夠發展出完善的標凖草案,可以被其它想要效仿的組織使用。

世界衛生組織表示,重覆使用心臟起搏器這一議題將在本周晚些時候於日內瓦的一場關於醫療設備的研討會上討論。

帶著新起搏器回家的甘帕特在哄著他四個月大的孫女。

家人都覺得他能看著小孫女的出世就是一個奇蹟。他的女兒說:「如果我能見到起搏器的捐贈者,我一定會好好謝謝他們的家人,我要告訴他們這賦予了我父親新的生命。」

(編譯:尤尤/責編:董樂)

更多有關此項報導的內容