英國擬投資近4千億改造基礎設施

  • 2013年 12月 4日
歐洲之星
Image caption 今後20年中,政府將在能源、交通、通訊和水利項目上投資3千750億英鎊。

英國政府公布了未來20年基礎設施建設投資的詳細計劃。

《國家基礎設施建設計劃》中包括,政府將出售在歐洲之星高速鐵路服務中40%的股份。

今後20年中,政府將在能源、交通、通訊和水利項目上投資3750億英鎊。

傳統上不是主要基礎設施項目投資商的保險業,也計劃在今後5年中投資250億英鎊。

政府官員承認,英國在過去幾十年中在基礎設施建設上「投資不足"。

大型基建項目

《國家基礎設施建設計劃》裏列出的關鍵投資項目包括:

  • 追加投資5千萬英鎊,用於倫敦Gatwick機場火車站的改建。
  • 對在北威爾士建設一座新的核電站,政府提供財政擔保。
  • 倫敦地鐵北線的10億英鎊擴展工程確認上馬。
  • 為A50公路的改善工程提供資金。
  • 為A14公路的部分改建投資。
  • 2014-2020年間,政府出售資產、包括在歐洲之星高速鐵路中的股份,籌資翻倍,從100億英鎊增加到200億英鎊。

反對黨工黨說,政府公布《國家基礎設施建設計劃》興師動眾,但實際動作卻緩慢疲軟。

反對黨指責政府在基礎設施建設上的記錄是「徹底失敗」。

但是,政府官員為政府的記錄辯護。政府財政部副部長亞歷山大對BBC說,作為政府,最重要的是為英國的基礎設施建設創造一個有吸引力的投資環境。

(編譯:白墨 責編:路西)