英房地產泡沫 經濟學家意見分歧

英國房屋
Image caption 英國多數經濟學家認為目前利率很低,房產市場泡沫不多。

英國華威大學一名經濟學教授說,英國大多數地區早已籠罩在房地產泡沫中。

詹姆斯·米切爾教授(James Mitchell )說,和收入增長不匹配,房價被過份拔高,將來可能存在大跌的風險。

他說,在全英國13個地區中,10個地區的房價已經過高。

然而,英國大多數經濟學家都認為,在目前低利率的情況下,房價仍是可以負擔得起的,英國尚未出現房地產泡沫。

而華威商學院的米切爾教授通過英國最大的房貸銀行哈利法克斯提供的房價數據和收入數據分析,並不贊同這種觀點。

停滯到猛漲

米切爾教授的分析認為,倫敦是房價最高估的地區。

他認為倫敦有「93%的可能性已經處於泡沫之中」,其次可能有泡沫的地區是:威爾士有83%的可能性,之後是英格蘭西北部有83%的可能性。而英國總體存在房地產泡沫的可能性是77%。

他對利率上升的前景特別感到悲觀。英國國家預算責任辦公室目前預計利率可能在2015年上調。

英格蘭銀行行長卡尼本周在紐約的一次講話中,也警告英國出現房地產泡沫的潛在危險。他說:「(英國)歷史上房地產市場的增長總有從零增長到扭曲高速增長的波動,我們希望避免出現這種情況。」

(編譯:立行 責編:路西)

更多有關此項報導的內容