「無證據證明特種部隊與戴妃之死有關」

  • 2013年 12月 17日
Image caption 英國警方稱,沒有可信證據證明戴安娜之死與特種部隊有關。

倫敦大都會警察廳(Metropolitan Police)說,沒有發現可信的證據,證明英國特種部隊SAS與戴安娜王妃和多迪·法耶茲之死有關聯。

1997年,英國王儲查爾斯的前妻戴安娜王妃和多迪·法耶茲在巴黎的一場車禍中死去。

2011年,一名SAS士兵分居妻子的母親致信SAS指揮官說,這名士兵曾經吹噓說,是SAS安排謀殺了戴安娜,並掩蓋事實真相。

今年8月,英國媒體報道,倫敦大都會警察廳正在評估戴安娜王妃死亡一案新線索的「相關性和可信性」。

但是警方現在稱,評估沒有發現SAS參與戴安娜王妃車禍的可信的證據,所以沒有對此重新展開刑事調查的基礎。

2008年的一項調查發現,戴安娜王妃和多迪的死亡是「非法殺害」。

該調查認為,在巴黎一條隧道中發生的那次車禍,部分原因是司機的「重大疏忽」。

今年8月,數份英國報紙報道說,來自軍方的關於戴妃死亡案的新證據已經交給了警方。

又一次「粉飾掩蓋」

倫敦大都會警察廳在周二(17日)發佈的一份聲明中提到,警方的評估中包括從多個人那裏錄取了證詞,並重審了記錄。

聲明還說,調查人員被授予「前所未有」的特權,審閱特種部隊的記錄,整個評估做的極其全面。

所以最後得出的結論是,雖然SAS被指與戴妃死亡案有關聯,但沒有可信的證據來支持這一指稱。

和戴安娜王妃一起死於車禍的她的男朋友多迪的父親、前哈羅茲百貨公司老闆穆罕默德·法耶茲的律師說,法耶茲對警方的這一結論「感到失望但不氣餒」。

老法耶茲還稱,這是16年來對戴妃和他兒子真正死因的又一次「粉飾掩蓋」。

(編譯:嵇偉 責編:尚清)