聖誕暢飲須防假酒害人

聖誕
Image caption 聖誕飲酒要防止假酒乘虛而入。

酒歷來是聖誕採購裏不可或缺的一項。英國貿易標凖部門警告消費者,如果圖便宜買了假酒,將對身體造成不可挽回的傷害。

該部門指出,假酒中數量最大的假「伏特加」有可能含有氯仿或工業酒精,這些成分不僅嚴重傷害視力,甚者將危及性命。

在英國某些地區,去年一年裏收繳的假「伏特加」酒較往年翻番。

絕大部分販賣假酒的地方是那些街邊小店,喪心病狂的無良店主經常把假酒藏在櫃台底下偷著賣。

但調查發現,有些夜店居然賣的也是假酒。

正在謝菲爾德大學就讀的考納特(Alex Kohnert)說:「我曾經就從街邊的便利店的櫃台底下買過酒,那些酒肯定都不是正經東西。現在想想,我當時真傻。」

他向BBC透露說:「我有些朋友(在喝了那些酒後)出現了暫時失明,還有一個朋友出現了嚴重的胃痛。」

翻番

一直以來,謝菲爾德當地的貿易標凖部門的工作人員下大力氣,希望能狠狠打擊假酒市場。

自今年四月以來,他們總共收繳了2300瓶非法酒,其中絕大部分是伏特加酒。這個數字整整比去年翻了一倍。

通常,這些假酒用的都是製造洗潔劑或防凍劑的酒精。如此一來,這類假酒的酒精含量能高達57%。

英國貿易標凖部門的阿什莫爾(Ian Ashmore)說:「這類酒沒經過檢測,質量控制更無從談起。」

他說:「犯罪份子經常是假酒的炮製者,他們才不關心消費者的健康呢。所以,假酒裏可能什麼東西都有。」

日前,謝菲爾德瑞奇蒙德地區的一家便利店老闆由於在櫃台下私藏674瓶假冒伏特加酒,被處以582英鎊的罰款。

當地政府稱,處罰金額少得可憐。

神經損害

假酒現在也流竄到英國其它各地。

利茲的一家夜店在八月份由於擅自貯藏含有氯仿的伏特加酒,被處以罰款。這種假酒含有的麻醉劑令人暈眩,甚至導致飲用者昏迷。

今年九月,英國稅務部門在蘇格拉破獲一起迄今為止最大的假冒伏特加酒案,並收繳了13000升冒牌伏特加酒。

當時,這些假酒正凖備從貝爾法斯特大批偷運出去,但隨即被截獲。

而切爾姆福德的一家夜店老闆圖便宜,從店外停靠的貨車上購買冒牌酒,也被處以罰款。

醫生們對假酒中含有的甲醇表示極度擔憂。

英國慈善組織「適度飲酒」(Drinkware)的顧問扎維斯醫生(Dr Sarah Jarvis)警告說,假酒會損害人體的神經系統,將有可能導致帕金森綜合症。

她對BBC說:「喝假酒會失明、會行走不便、會死人。」

如何辨別

辨別假酒並不簡單。雖然很多假酒的製造者試圖「山寨」英國的完稅標識,但往往尺寸不對。

其中一種假「伏特加」居然標注自己的產地是「俄羅斯-柏林」,顯然搞笑,令消費者警覺。

其它假酒在包裝上出的問題更五花八門。有的拼寫錯誤、有的名字起得邪乎、有的瓶內甚至有沉澱物。

但還有有些假酒做的真假難辨,也有些假酒有股子刺鼻的香味。

價格也是判定真假的一個指標。加在一瓶750毫升伏特加酒的關稅和消費稅總額為8.89英鎊。

英國貿易標凖部門的官員韋伯(Ken Webb)說:「要是讓我看見這種酒的標價是9.50英鎊,我就會查一查。」

謝菲爾德大學的福利官員巴恩斯(Becca Barnes)更擔心學生們天沒黑就喝得昏天黑地的惡習。

她說:「我們有些學生在晚上出去玩兒之前,就已經喝高了。」

她說:「我們給同學們的建議就是,買酒的時候注意標價。」

(編譯/責編:孫晨)

更多有關此項報導的內容