抽煙毒害大腦 新年更要戒煙

  • 2013年 12月 29日
戒煙
新一輪戒煙運動關注吸煙對大腦的毒害。

抽煙不僅讓肺部遭受嚴重損害,而且讓諸如大腦等身體重要髒器也飽受毒害。

在英格蘭發起的最新一波公眾健康宣傳裏,抽煙對大腦的毒害成為關注焦點。

該電視宣傳廣告演示了抽入體內的煙如何讓血液變得「毒素遍布的骯髒和粘稠」。這樣的血液在體內循環,讓吸煙者中風的機率大大增加。

為了鼓勵「癮君子」戒煙,該廣告稱:「如果你親眼看到傷害如此之深,你怎麼著也該戒了吧。」

調查顯示,吸煙者死於中風的可能性是不吸煙人群的兩倍。

同時,抽煙的人更容易出現記憶喪失和癡呆症。

此次從12月30 日即將發起的健康宣傳,將為打算戒煙的人提供支持、建議和一系列戒煙工具。

「戒煙不可怕」

英國首席醫療官員戴維斯教授(Prof Dame Sally Davies)說:「吸煙對心臟和肺部的嚴重傷害早已婦孺皆知,但抽煙的人還要清楚地知道,捲煙裏含有的毒素在進入血液後,還會給大腦等等人體的主要髒器造成潛在的損害。」

他說:「抽煙是早亡的重要誘因。兩個抽煙的人當中,就會有一個由於吸煙誘發的疾病而早早夭折。但令人極度擔憂的是,還有很多人對吸煙的危害置若罔聞。」

由於吸煙、讓自己42歲時中風的約翰-李(John Lee)雖然後來戒煙,但那次中風造成的偏癱也以無法挽回。他對BBC說,中風來臨時「完全是禍從天降一般」。

他說:「我那個時候在葡萄牙打高爾夫球。飛回來之後,我在淋浴的過程中感覺稍微有些頭疼,然後就中風發作了。」

他說:「當時,我那個雙胞胎的孩子才七歲…孩子被我中風的事兒給嚇著了。說起來中風給我造成的痛苦,真是一言難盡。」

約翰-李說:「還不是一個人倒霉,你周圍的每一個人都跟著你倒霉。」

他說:「我那時才剛剛結婚不久。由於我中風,我的婚姻也隨之破裂。」

他說:「我的孩子們從此不會有一個能跟他們一起跑來跑去、一起玩兒、一起踢球的父親了,我什麼也幹不了。」

約翰-李說:「我希望大家都千萬別碰煙!」

他說:「打算在新年戒煙的人也不要認為戒煙很可怕。在戒煙的五年後,你患中風的機率將降到和從未吸煙的人一樣。」

負責英國公眾健康的範頓教授(Professor Kevin Fenton)在接受BBC採訪時說:「捲煙中含有的焦油、砷、氨和氫氰酸都不僅是癌症的誘因,同時也會給血管壁造成顯著傷害。」

他說:「我們必須讓公眾清醒認識到抽煙產生的煙氣本質就是毒氣,公眾還應明確對付這個問題的方法要麼就戒煙,要麼就選擇有效的尼古丁濾化措施,如使用尼古丁貼膏等等。」

範頓教授表示,應該採取更多方法,幫助人們戒煙。

他說:「這就是這次宣傳戒煙的重要性所在。我們在新年到來之際,當人們為新年做出承諾時啟動這次宣傳,希望這樣能幫助更多人痛下決心戒煙。」

據了解,英國有四分之一的成年人都吸煙。

(編譯/責編:孫晨)