英擬向美國學習 謀殺犯或判數百年監禁

Image caption 目前在英格蘭和威爾士地區有49名罪犯被判終身監禁正在服刑。

英國正在對人權法進行重新審核,並凖備採取美國的做法,謀殺犯及其他嚴重罪犯有可能被判數百年刑期。

鑒於歐洲法院2013年做出終生監禁違反歐洲人員公約的裁決,英國政府正在研究量刑改革計劃。

如果將刑期延長到100年,犯人就有權對刑期提出複審,滿足歐洲法院的要求。

監獄改革活動人士形容這些建議是「危險的無稽之談」。

目前,聯合執政的保守黨政府部長即將發表英國人權法改革方案。

他們希望英國最高法院在涉及人權的案件中擁有終審權,而不是位於法國斯特拉斯堡的歐洲人權法院(the European Court of Human Rights)。

歐洲人權法院去年7月裁定,根據英國法律對犯人判終身監禁,違反了歐洲人權公約,因為英國法院裁定沒有允許複審權。

「不能苟同」

歐洲人權法院要求英國政府在6個月內對這項裁定做出回應。英國首相卡梅倫對歐洲法院裁定表示「不能苟同」。

英國政府考慮的方案之一是凖備允許法官對犯人宣判幾百年的刑期,犯人有權對刑期提出複審,並最終獲得減刑。

內政部次長達米安·格林(Damian Green)負責一個專門委員會,正在研究如何減少歐洲人權法院對英國社會影響的改革方案。

格林在接受《每日電訊報》採訪時表示,「英國的法律必須在英國制定。我希望恢復對人權的尊重。」

他說,「保守黨希望恢復人權無可爭議的地位。」他強調說,「這才是任何民主自由社會的基礎。」

但是來自監獄改革基金會(the Prison Reform Trust)的朱麗葉·里昂(Juliette Lyons)表示,政府是在尋找方法,繞過歐洲人權法院的裁決。

她指出,「這些建議聽起來就像是危險的無稽之談,其造成的危險是進一步加重量刑。我們的量刑每年都在加重。犯人目前獲得的終身監禁平均比10年前要長3年。」

「刑期已經超過人的自然壽命。人們可以看出,這是在耍花招,躲避人權法。」

目前在英格蘭和威爾士地區有49名罪犯被判終身監禁正在服刑。

(編譯/責編:路西)

更多有關此項報導的內容