調薪幅度低恐令醫護人員罷工

NHS 招牌 Image copyright PA
Image caption 代表NHS工作人員的工會說,會員們已經感到「火大」。

對英格蘭健保醫護人員工資調幅再次低於通膨,工會反應強烈。

英國政府宣佈調薪幅度是1%,但是60萬名護士和其他工作人員則是所謂「基本等於超過3%」的自動「在職調薪」,但沒有調薪1%。

代表英格蘭健保系統NHS醫護工作人員的幾個主要工會說,將會探詢工會會員是否採取罷工。

英國參考通貨膨脹的消費者物價指數目前為2%,原本負責檢討英格蘭健保工作人員調薪的機構建議不論是否符合「在職調薪」,所有的工作人員調薪1%。

英國衛生大臣亨特說,目前的財政無法負擔,而且擔心所有的工作人員調薪1%會排擠用來照料病人的預算。

工會則是指責政府把調薪和「在職調薪」「混為一談」,工會說隨著工作時間而增長的經驗和技術,本來就應該有相對的報酬。

工會說「這不是用來取代年度調整薪資的」,工會並指年度調整薪資是應對生活費用的增加。

財政部秘書長亞歷山大反駁說,1%的調薪幅度必須控制在新進人員的範圍之內,不然新進人員很可能完全沒有調漲薪資。

他表示,只能作如此的選擇,「這是政府目前所能負擔的」。

(撰稿:威克/責編:董樂)

更多有關此項報導的內容