研究:禁煙措施減少早產

  • 2014年 3月 28日
二手煙
禁煙對全球兒童健康的影響十分積極。

美國和歐洲的一項研究顯示,在公共場所的禁煙措施使早產率下降了10%。

醫學雜誌《柳葉刀》上的一項研究發現,雖然禁煙法規的效力在各國有很大區別,但總的來說對全球兒童健康的影響是十分積極的。

該研究收集並分析了250萬生育資料和近25萬家醫院兒童哮喘病的就醫情況。

來自北美和歐洲的結果顯示,禁煙令實施後一年,早產及兒童接受哮喘治療的比例各下降達10%。

領導這一研究的英國愛丁堡大學人口衛生科學中心(Centre for Population Health Sciences)的賈斯伯·賓恩(Jasper Been)表示,禁煙措施是保護兒童健康的有效措施。

他還表示,該研究的結果將有助於在目前還沒有禁煙法規的國家和地區,加速推動制定有關法規。

早先的研究已經證明,在公共場所如酒吧、飯店、辦公室和其他工作場所禁止吸煙可以防止成年人受到二手煙造成的健康威脅。

世界衛生組織(WHO)說,全世界每年有600萬人死於煙草的危害,其中包括60多萬不吸煙的人死於二手煙的毒害。

它預測,到2030年,如果目前的趨勢繼續,將會每年有800萬人死於煙草的毒害。

編譯/責編:李莉