英國外相重申不軍事干預伊拉克衝突

  • 2014年 6月 16日
英國外相黑格(右)
英國外相黑格說,美國「比英國更有可能具有干預伊拉克衝突的資源和能力。」

英國外相威廉·黑格再次重申,英國將不會從軍事上幫助伊拉克政府打擊伊斯蘭顛覆分子。

在被問及英國是否將參與針對伊拉克顛覆分子的空襲行動時,黑格告訴BBC,他說過這不會發生的,這一點「再清楚不過了」。

他說,伊拉克當局有責任穩定國內局勢,進而調和各不同陣營。

他補充說,美國「比英國更有可能具有干預伊拉克衝突的資源和能力。」

黑格將於周一(16日)晚些時候在議會發表一份有關伊拉克局勢的聲明。

「重大責任」

黑格在接受BBC採訪時說,伊拉克的局勢令人擔憂,伊拉克政府對控制住局勢有「重大的責任」。

英國前首相布萊爾已經呼籲英國考慮在伊拉克採取某種「有針對性地行動」,以抵禦伊斯蘭顛覆分子的攻勢。但是,倫敦市長約翰遜說,這樣做是「精神錯亂」。

黑格說,英國正在考慮如何向伊拉克政府提供幫助,這包括向難民提供人道援助,以及向伊拉克政府提供某種「反恐方面的專業知識」。

儘管目前還不能排出所有可能,但黑格說英國不會致力於任何直接干預伊拉克的行動。

他說:「我們沒有計劃在這種情況下對伊拉克採取任何軍事干預。」

去年,英國議會否決了對敘利亞展開空襲的動議。黑格承認,在這種情況下,政府很難讓議會同意在伊拉克展開任何軍事行動。

他還否認伊拉克目前的動亂局勢是2003年美英聯軍攻打伊拉克推翻薩達姆·侯賽因總統的直接後果。

(編譯/責編:尚清)