英國碾死騎車人肇事司機入獄者不過半

自行車 Image copyright BBC World Service
Image caption 大部分的受訪者認為英國道路對騎車不安全

BBC的一項調查顯示,被判造成騎車人死亡的司機中只有44% 入獄服刑。

BBC廣播一台動用《信息自由法案》向全國45個警局提出要求獲得的數據顯示,過去7年中,有148名司機被控造成騎車人死亡。

在被判有罪的人中,只有44%被判入獄服刑。

「量刑過輕」

獲刑的司機中,平均刑期不到兩年,平均被禁止駕車的期限為22個月。

26%的肇事司機甚至沒有受到禁駕處罰。

數字顯示,2013年,英國有109名騎車人被壓死,3000人嚴重受傷。

英國的自行車權益組織說,對肇事司機的處罰過輕,呼籲更嚴厲的懲罰措施。

與此同時,BBC在2014年環法自行車賽舉行前夕所做的一項調查顯示,大約一半英國成年人認為他們所生活的當地道路情況對騎自行車來說過於危險。

「上路危險」

BBC所做調查的主要問題包括,「你是不是認為你所生活的當地道路對騎自行車來說太危險了?」

有52%受訪者對上述問題做出了肯定的回答,47%的人做出了否定的回答。

調查同時顯示,年齡越大,就越認為英國的道路對騎車人不夠安全。對於上述問題,61%年齡在65歲以上的受訪者認為道路不安全;而在18歲到24歲的年齡段,認為道路不安全的受訪者佔45%。

英國政府交通部表示,政府為自行車交通安全成倍增加了資金投入,已經達到3.74億英鎊。

但是,英國議會交通委員會建議政府,應該把用於改善道路安全的投資,從現在平均每個人頭2英鎊提高到10英鎊。

(編譯:白墨 責編:李莉)

更多有關此項報導的內容