研究:刺激大腦可能有助於中風患者恢復

大腦 Image copyright spl
Image caption 中風後會影響記憶力、活動能力和語言交流能力。

一項研究顯示,刺激大腦主管運動部分的神經可能有助於改善中風後的恢復。

研究人員用小鼠做試驗顯示,接受大腦刺激的小鼠比沒有接受刺激的小鼠跑得更快和更遠。

這項研究可以幫助解釋大腦是如何恢復的,並可以幫助找到新的治療方法。

中風協會說這項研究很有意思。

中風後會影響記憶力、活動能力和語言交流能力。

在中風過程中由於大腦缺氧一些腦細胞死亡,而血塊也導致供應大腦的糖分被切斷。

通常對中風患者的處理集中在快速治療以減少對大腦的損傷上,但是後期的恢復也很重要。大腦的細胞可以在後期重新「連線」,可以起到一些修複的作用。

美國斯坦福大學醫學院的研究小組用光學纖維精確刺激的方法在動物上做試驗,看看這種方法是否對病患大腦恢復有幫助。

然究人員用這種方法來刺激負責運動皮質層的大腦神經元。在刺激7天後,接受這種刺激的小鼠可以走得更遠,10天之後,則可以走得更快。

研究人員認為刺激有助於中風後大腦之間細胞的重新連線。

研究人員還發現腦細胞之間重新形成的新連線中所含的化學物質水平更高。

研究人員說,在給中風患者用藥保護他們的腦細胞時非常困難,因為通常「這一治療窗口非常短暫」。

而有了這種辦法,就可以使病人在之後的長期恢復中相對容易,因為它可以在較長的一段時間內進行,因此具有巨大的潛力。

研究人員還表示,可以預見將來可以把它作為為中風患者恢復治療的方法, 因此可以想像這對那些數百萬中風患者將會有多麼重要。

但目前這種方法還無法用在人身上試驗。

(編譯:凱露 責編:路西)

更多有關此項報導的內容