漫話英倫: 羅馬尼亞人來了……嗎?

Image copyright l
Image caption 在記者搶「獨家採訪」前,維克多被一個「胖胖的和藹老頭兒」拉到了一邊,請他喝茶小敘。

議員請客、記者堵截…英國人的移民恐懼症把羅馬尼亞農民維克多嚇成了名人。

回閃:2014年元旦鐘聲響過後的第一架從羅馬尼亞來英國的航班、W63701航班,在倫敦郊外的Luton機場降落。

接機閘口,沒有幾個接機的親朋,卻擠滿了手持攝像機、照相機和話筒的記者。

來自羅馬尼亞一個偏僻村莊的30歲農民維克多(Victor Spirescu)頭戴氈帽,睡眼惺忪的走出閘口。

當維克多向喊話的記者表示自己是第一次來英國時,話音沒落地,閃光燈就一片耀眼。

被請喝茶

當維克多說:「我不是來搶你們的國家的。我來工作、掙錢、回家」,記者們的激動達到了沸點。

不過,在記者搶「獨家採訪」前,維克多被一個「胖胖的和藹老頭兒」拉到了一邊,請他喝茶小敘。

這個「和藹老頭兒」是英國議會內政事務委員會主席,工黨議員瓦斯(Keith Vaz)。

瓦斯說,他和保守黨的另一位議員一起在新年第一天在機場迎接從羅馬尼亞來的第一班飛機,就是要讓他們感到「是受歡迎的」。

「胖老頭」問維克多對英國知道什麼,維克多說,「戴大皮帽的士兵、還有女王」。

握手、微笑、拍照,維克多在「胖老頭」和攝像機的簇擁下「踩著雲」上了機場班車。「這都哪跟哪兒啊」,維克多後來接受BBC電視採訪時回憶說。

羅馬尼亞的臉

維克多有所不知,他走出機場閘口的那一刻,英國的媒體已經望眼欲穿了。

從2014年1月1日起,對羅馬尼亞和保加利亞公民來英國工作的限制完全取消。如果你相信某些媒體的預言,新年鐘聲響過,羅馬尼亞人和保加利亞人將一飛機一飛機飛來、一大巴一大巴的開來、一船一船的駛來。

英國人的工作將被搶走、學校的課桌、醫院的牀位、政府的住房、社會的福利,都將被新移民潮吞噬掉。

近年來遊蕩在倫敦等大城市街頭的羅馬尼亞丐幫讓英國人對羅馬尼亞人尤其「敏感」,瞪大眼睛等著大批羅馬尼亞人踏著新年鐘聲湧入英倫。

然而,現實與媒體的期待很有距離。維克多坐的那架航班,180人的座位只坐了146人。其中,絕大多數都是已經在英國工作的羅馬尼亞人,聖誕休假後返回英國上班。所以,當維克多承認自己對英國一無所知,只想來打工時,立刻成了媒體的「寵兒」。

一個中學沒讀完,在一個偏僻村莊養豬的農民,從走出機場那一刻,成了羅馬尼亞人的「臉」。

人怕出名

維克多在朋友幫助下,很快找到了一份在一家洗車場洗車的工作。然而,維克多只幹了兩天,就向老闆辭職了。

每小時8英鎊工錢,高於英國法定的最低工資,報酬還算可以。維克多不是不想幹,而是幹不下去。

他一上班,就被記者包圍。維克多說,有些記者甚至裝成顧客,要他洗車,然後拍照採訪。

當維克多看到,他的存在影響了洗車場正常工作時,不得不向老闆告辭。

維克多說,他的生活整個「天翻地覆」。電台、電視台、報社的記者追著採訪,最多的時候一天接到50個要求採訪的電話,甚至走在街頭被陌生人攔住要求籤名。

「瘋了」,維克多說。

維克多現在在東倫敦一個建築工地找到了一份工,但他拒絕透露工作的地點,要「隱姓埋名」貓起來。

搬磚和泥每天60英鎊,維克多很滿意,他計劃盡快把在家的19歲的女朋友接來,給人看孩子,兩人一起苦幹兩年,然後回家鄉蓋房子買汽車。

維克多說,他才不會在英國久呆呢。東西貴得要命,飯菜一點味沒有。

來了多少羅馬尼亞人

轉眼近兩個月過去了,英倫三島似乎沒有被羅馬尼亞移民潮吞噬。

羅馬尼亞移民到底增加了多少?首相卡梅倫在議會接受質詢時說:「在一個適當的水平」。翻譯成老百姓的話就是「說不准」。

英國國家統計局剛剛公布的數字表明,去年進入英國的移民數量有突增,比政府的目標10萬人翻了一倍。

但移民人數增長最多的國家來自波蘭,西班牙、意大利和葡萄牙。羅馬尼亞和保加利亞移民的數目如果與2012年相比,從「統計數字上」有比較明顯的增長。

移民來自國家與預測的有所出入,並沒有減緩政府制定新的移民法案的步伐。英國社會某些領域裏對移民潮的恐懼已經到了歇斯底里的程度。

我們下周接著談。

更多有關此項報導的內容