漫話英倫:政府為反移民「加油」

  • 2014年 3月 28日
Image copyright l
Image caption 首相和內政大臣視察邊檢。唐寧街10號依然堅稱政府實現削減移民人數的目標不變。

來英國的移民不是決堤洪水,而是涓涓細流。政府助燃移民恐懼歇斯底里。

最近接連寫了兩篇有關移民的文章,《羅馬尼亞人來了…嗎》和《英國的恐移民歇斯底里》。觸動我的神經的,是英國部分媒體上對移民問題近乎偏執狂的連篇累牘。

而媒體上的「移民恐怖」與我在現實生活中的觀察感受對不上號。

英國議會內政事務委員會剛剛發表的一份報告證實了我的感覺。更可怕的是,報告還證實了我在前面兩篇文章裏沒寫出來的另一個感覺:這股反移民歇斯底里有人在背後「加油助威」。

這個「人」,議會委員會的報告說,是政府。

為反移民偏見加油

委員會說,面對一系列針對移民的聳人聽聞的不實揣測和指稱,政府無動於衷,袖手旁觀,「助長」了英國社會的反移民偏見。

報告說,政府的態度被那些想借煽動種族緊張獲取政治利益的人所利用。

英國社會最新的反移民浪潮是隨著今年1月1日對羅馬尼亞和保加利亞人來英國的限制措施完全取消湧起的。

你要相信某些報紙的預測,新年鐘聲一過,羅馬尼亞人和保加利亞人將一飛機一飛機飛來、一大巴一大巴的開來、一船一船的駛來。

英國人的工作將被搶走、學校的課桌、醫院的牀位、政府的住房、社會的福利,都將被新移民潮吞噬掉。

不光是搶英國人的飯碗和房子,如果你相信某些媒體,這些移民只會上街乞討,討不到就搶,甚至會從家鄉「收購」嬰兒在英國街頭叫賣…

洪水滔滔 細水潺潺

英倫三島並沒有被移民潮淹沒。用議會內政事務委員會報告的形容,「沒有洪水滔滔,而是涓涓細流」。

移民對英國福利制度的壓力?「缺乏證據」。

委員會之所以指責政府為反移民「煽情」,是因為對羅馬尼亞和保加利亞的移民限制取消日期,是2007年接納兩國入歐盟時就定下的。

委員會說,政府完全有時間也有責任,對限制完全取消後羅馬尼亞和保加利亞移民可能增加的數量、以及可能對英國社會帶來的影響做出具體的推算預測,做好相應的凖備,而不是任憑老百姓被「狼來了」的喊聲嚇著。

限制移民指標「不切實際」

說政府無動於衷倒是有點冤枉。實際上,政府一點沒閒著。新年鐘聲一過,政府馬不停蹄的出台了一系列限制移民的新規定。

我這裏隨手列舉幾條可能與老百姓生活有關的。

今後雇主和房東有責任檢查確保移民的身份合法,如果一旦被查明是非法移民,雇主、房東也要「連坐」受罰。

醫生要先對病人驗明正身,防止非法移民鑽空子享受英國的NHS公費醫療。甚至合法的臨時移民,如海外留學生,也要200英鎊年費才能看NHS的醫生。

執政的保守黨下屆大選的核心牌之一,是移民。政府發誓要在2015年大選前,把淨移民數減少「數以萬計」。

從保守黨分裂出來的英國獨立黨正是以反移民為競選核心,在地方選舉中連連得手,挖走了不少保守黨的傳統選民,讓保守黨慌了手腳。

更讓政府灰頭土臉的是,英國國家統計局最新的數字顯示,2013年1至9月份,英國的淨移民人數與上一年相比不但沒有減少,反而增加了5.8萬人。

日前,英國部分保守黨議員聯名籲請首相卡梅倫放棄「數以萬計」的削減淨移民人數的目標。

他們表示擔心,政府的削減移民指標會發出一個錯誤的信號,影響英國的全球競爭力。

這個據稱有20多位保守黨議員簽名的小組警告卡梅倫不要在移民人數上玩遊戲,稱這個目標「不實際」,選民也不會相信政府能做到。

唐寧街10號依然堅稱政府實現削減移民人數的目標不變、決心不減。政府發言人說,到2015年大選前還有時間。

內政部則對議會內政事務委員會的報告結論表示「拒絕」。

責編:李莉

更多有關此項報導的內容