漫話英倫:一場全國家長關注的官司

  • 2014年 7月 4日
Image copyright l
Image caption 隨著暑假的臨近,密切關注此案的不僅是學生家長,還有大大小小的旅遊公司。

一方是教育大臣和龐大的教育機制,一方是數以萬計的家長。校長,咱們法庭上見。

送孩子來英國讀中小學的中國家長,如果想陪著孩子在英國度個假,馬上會發現,無論春夏秋冬,英國中小學放假期間,旅遊度假的費用會上竄一大節。

除了自然的旅遊季節高峰期外,學校的假期是旅遊公司瞄凖的肥肉。英國法律規定學生不得在學期期間請假去度假,所以這口肥肉一咬一個凖兒。

不宰你宰誰

同樣的客房、同樣的遊樂項目,學校開始放假前後只差一周,價格會漲50%甚至翻倍。

有學齡孩子的家長們,只能等著學校放假後才能跟孩子一起度假,眼巴巴的看著同樣的旅遊項目一夜之間價格翻番。

總不能拋下孩子自己去度假吧?打掉了牙吞進肚裏,認了。旅遊公司就這麼「壞」,不宰你宰誰?

校長特批

當然,也可以有例外。擱到一年前,英國的中小學校長每人手裏都攥著最多10天的特批權。就是說,如果家長有正當的理由,向學校提出申請,校長可以批准學生在學期期間請最多10天的假。

比如,婚禮、葬禮、特別的家庭聚會等等不能完全圍著學校的寒暑假轉的安排。

我女兒上小學時,有一年趁復活節兩周的學校假期,另外申請一周的特假,想帶孩子回中國。那是我女兒第一次去中國。校長書面回復表示同意,強調「尋根」對我女兒的重要意義。

當然,也有家長,沒有特別的原因,說白了是為了避免「挨宰」,編出各種理由要求校長行使特批權,在學期期間帶孩子去度假。

大臣有令

去年9月,教育大臣戈夫發話了,校長10天的「特批權」慎用。除非有「極其特殊」的原因,一律不再批准家長在學期期間為學生請假。

戈夫大臣此令是為了整頓提高全國中小學學生的出勤率。英國教育部說,出勤率好的學生比出勤率差的學生,中學會考取得五科優秀的比率要高出四倍。

但是,校長的「特批」權並沒有完全收回。什麼情況算是「極其特殊」,掌握的尺度因校長而異,於是就有了偏差,有了爭議。

原諒我做這麼多鋪墊,終於說到英國家長們關注的一場即將要打的官司了。

美國父母叫板

黑默(James and Dana Haymore)夫婦四年前帶著三個孩子從美國加州移居埃塞克斯郡。父親詹姆斯是JP Morgan 英國總部的高管,大兒子托比今年小學畢業,他以優異的成績考取了一所重點中學,暑假後就要升中學了。

托比的奶奶去年去世,黑默向托比所在小學校長申請,在聖誕節兩周寒假後特批延長一周的假,以便帶托比去加州參加為奶奶舉行的家庭紀念活動。

校長認為這個理由「不夠特殊」,未批。黑默認為校長不近情理,堅持帶孩子按計劃去了美國加州。

等黑默一家人從美國回來,收到了學校的罰款通知,120英鎊。黑默不服,向地方教育局提出申訴,申訴被駁回。黑默仍不服,拒絕交罰金。

結果,黑默收到了埃塞克斯郡法院的傳票,如繼續「頑抗」,本月內擇日開庭審理。黑默一家說,咱們法庭上見。

按新的規定,學生未經准許在學期期間擅自缺課,校長有權罰家長60英鎊,一周內不交罰金,數額翻倍。如果拒不交款,則要由法院來裁決。如果法庭裁決家長無理,最高可以處以2500英鎊罰款或三個月監禁。

20萬家長聲援

黑默聲稱,學校的處罰違反了他一家的人權。他的律師將援引歐洲人權公約第八款,家庭生活權利,來為黑默辯護。

被學校學期捆住手腳,英國的家長們怨聲載道已久。新規定施行以來,更是叫苦連天。但多數人最終忍氣吞聲,交罰款了事。以違反人權對薄公堂,黑默一家開了先河。

英國家長抱怨,美國父母造反,倒也別有滋味。黑默挺身而出,英倫三島四面聲援。權益組織「家長要有發言權」(Parents Want a Say)已經徵集了20萬家長的簽名,支持黑默對新規則的挑戰。

這場本月稍後開庭的官司,其交鋒的根本是:學生什麼時候休假最符合學生的利益,是否只有學校有解釋權和決定權?當家庭的需要與學校的學期衝突時,家長是否也有發言的權利?

不打不成交,英國的許多規矩和規矩的改變都是打官司打出來。

隨著暑假的臨近,密切關注此案的不僅是學生家長,還有大大小小的旅遊公司。

(責編:路西)

更多有關此項報導的內容