留英解析:工作签证发布最新年度配额

簽證
Image caption 4月4日,2013和2014年度最新T2(General)工作簽證簽發配額公布,數量仍為每年20,700人。

4月4日,2013和2014年度最新T2(General)工作簽證簽發配額公布,數量仍為每年20,700人,與2012年度配額數量相同,但內政部新的相關簽證細則對申請人的工作類別和技能提出了更高的要求。

傾向高薪高智

內 政部移民事務次官格林(Damian Green)周三再次強調,這一舉措是為了使英國的簽證體系更具選擇性,因此對工作簽證申請人的技能要求更加細化並且有所提高。這意味著一些中層管理職 位,如IT技術人員(IT Technicians)和安全經理(Security Managers)等職位不再對移民工人開放。移民仍然可以申請一些高技能職位,如教師、建築師和化學工程師等。

新規定對於高薪職位和PHD水平職位的招聘廣告有所放寬。招聘這些職位的公司將不再必須向JobCentrePlus發放空缺職位的招聘廣告,因為在這裏他們往往很難找到相應的求職者,但這些雇主仍必須在更大的範圍內投放招聘廣告。

另外,PHD水平職位的申請人仍然可以不受配額的限制。這些職位包括,研究和開發經理、化學家、生物學家和生物化學家、物理學家、地質學家和氣象學家、高等教育教學人員、科研人員、社會科學研究人員等。

名額封頂

從2011年初開始,英國的各項簽證改革政策逐一實施,2月,政府頒布了工作簽證的年度配額限制政策。這一規定出台的目的是,通過限制申請工作簽證人數從而遏制淨移民數量增長的趨勢。

根 據這項新規定,年薪2萬鎊到15萬鎊之間的非歐盟雇員,在申請英國工作簽證時,必須取得雇用單位的簽證擔保書(Certificate of Sponsorship)。2011年4月到2012年4月,工簽擔保書的限額為20,700個,也就是我們通常所說的年度工簽配額。

除了名額限制,英國政府還相應地對工簽申請人的英文水平、年薪標凖和企業資質進行了嚴格的規定。而年薪在15萬英鎊以上,或者在藝術、體育和科學等領域有突出成就的申請人,則不受配額限制。

另外,持有PSW簽證轉換工作簽證的同學們,也不受這一年度配額的限制。

逐步收緊

去年年度配額政策實施前,一些英國雇主曾經強烈反對,擔心它的實施對企業雇用非歐盟員工產生不利影響。而內政部公布的截止到去年7月的統計顯示,工簽擔保書的申請合格率僅佔發放總名額的60%,沒有出現社會各方曾經擔心的「一證難求」的局面。

就在工簽名額封頂效果並不明顯的時候,內政部又出新招,在前不久,頒布了工作簽證申請永居的新細則,對工簽換永居增加了年薪限制。

從2016年4月6日起,工簽轉換永居的申請人必須滿足最低年薪35,000英鎊的要求。這樣一來,不僅工簽申請難度加大,即使申請成功,未來也未必能夠轉換永居居留。

和聯合政府對T1企業家以及投資移民簽證政策的逐步放開相比,申請工作簽證的要求更細,難度也越來越大。

用內政部的話講,工簽的各項細則修改就是為了限制低技能的勞動者進入英國市場佔用原本屬於英國人的職位,確保只有「最聰明和最優秀」的人能夠留在英國。

本著這樣的宗旨,內政部周三還宣佈,將在今年夏天公布家庭途徑移民的最新變化細則。

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:

更多有關此項報導的內容