海外生存之惑:不以善小而不為

  • 2014年 8月 12日
Image copyright AFP
Image caption 小小善事,那就從身邊的你我共同做起吧!因為有時候即使是小小的一步,也會有著你意想不到的對別人大大的影響呢!

不以善小而不為,是我們從小被教育的理念。同時,這句話也讓我聯想到了這幾年在英國的日子裏,我所觀察到的「路人慈善家」們。

「路人慈善家」是我自己給那些在日常生活裏積極投入到慈善活動的社會公民們取的名字。「慈善」在大家的眼裏,或是我從前的認識裏,總以為它是一件意義重大,而且一定跟捐款捐物有關係的活動。殊不知在英國,「慈善」字樣的活動和形式不勝枚舉,又因為它簡單,容易,是人人都可做的舉手之勞的事情,所以,慈善的活動特別多,願意投入其中的人也比比皆是。

例如,我的好朋友M有跑步鍛煉的好習慣,可是最近練的特別勤勞。起因是為了一個他的殘疾人朋友募款。在兩年前,機緣巧合之下,朋友M認識了殘疾人A。A是一個很漂亮的姑娘,她有很多的夢想,也想跳舞,也渴望擁有健全的人生。但苦奈於身體的限制,她常常感到自己「心有餘而力不足」。 因為2012年殘奧會(2012 Paralympic Games)在倫敦舉行的時候,A有機會報名參加表演。這對她的人生來說,算是一件很大的事情,因為圓了她在眾人前表演的夢想。也更讓她認識到,創造更多的機會給殘疾人朋友,對於改變他們的生活態度會產生多重要的意義。於是,她創辦了一個殘疾人社區,鼓勵有著身體殘障的年輕朋友們多多加入社會活動,或者參與到社區的舞蹈表演中。而一直熱心公益的M,一聽說這個活動後,就二話不說,立馬站出來支持A。

而M的方式就是:通過挑戰馬拉松長跑的方式,在慈善公益的網站上建立一個屬於A和M的賬戶,大家可以通過社交網絡,例如Facebook等直接捐款給他們。金額不限,少則一鎊錢也可以。他們的目標是在近兩個月的時間裏,募集到1000英鎊的捐款額。當然,這1000英鎊資金只是一個目標,可不管到截止日期的9月14號為止,網絡捐款額是多少,A都將用募集到的資金建立起一個社區,提供給喜愛舞蹈和社交活動的年輕的殘疾人們一個社交平台。

在聽完好朋友M介紹完這個慈善活動以後,我問他除了捐款的方式以外,是否還有別的更好的方式支持這一活動,他說那就跟我們一起來跑步吧!到現在為止,一個月的時間過去了,比起朋友M,我的跑步次數仍然像是三天打魚,兩天曬網的樣子。但,它確實給了我一個很好的堅持跑步的理由。當我有時候找理由說太累或者天氣原因,不想跑步時。那邊,M已經不畏風雨酷暑,開始了每天跑步大約5公里的系統訓練。

一起來跑步!這是朋友M想要號召大家做的事情,他說比起捐款來說,他更想要大家一起參與到健康有意義的公益事件當中。而對我來說,一件平日裏本來我就會做的事情,從前只是自己一個人跑步,現在它變成了一個與大家一起分享的好機會,何樂而不為呢?

在英國,每天都有這樣大大小小的「慈善」活動在民間展開,對於動則數萬資金的捐款來說,這些小社區民間性質的慈善活動,注重的主要是和身邊朋友,同事,親人們一起參與活動的過程,它實則大於捐款捐錢的意義。就像,跟我一樣對於跑步容易堅持不下去的人來說,以這樣的主題或者和大家一起分享跑步的過程,我們因此也多了一份堅持下去的責任。與其說是讓我們幫助那些需要幫助的人,不如說,其實這樣更是幫助我們自己做到了我們原本想做的事情。幫助別人,其實更是在幫助自己。

小小善事,那就從身邊的你我共同做起吧!因為有時候即使是小小的一步,也會有著你意想不到的對別人大大的影響呢!

(責編:路西)

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:

更多有關此項報導的內容