漫話英倫:卡梅倫的「問題家庭」

更新時間 2013年 6月 28日, 星期五 - 格林尼治標準時間10:29
卡梅倫和卡茜

首相卡梅倫和他任命的「問題家庭」組組長卡茜一起視察幫助項目。

90億英鎊的賬單、12萬個「問題家庭」、5億英鎊的改造費,一年後成效如何?

2011年夏天,進入倫敦奧運會一年倒計時之際,英國發生了幾十年沒見過的大規模騷亂。

從倫敦到伯明翰到曼城,5天時間裏,動蕩蔓延到英格蘭66個不同地區,12000人不同程度的捲入了騷亂。

2011年夏的那場打砸搶燒

滿街橫行的暴民、烈焰吞噬的店鋪、狼狽退縮的警察。

這樣的電視畫面讓世人震驚,也讓英國人震驚。這些暴民從哪冒出來的?

在隨後的4000人大逮捕中,落網者十分之九都是已經在警察局裏掛了號的,四分之三的被捕者年齡小於24歲。被定罪的人中,五分之一的人年齡還不到18歲。

仍記得騷亂過後的那個周末,首相卡梅倫站在唐寧街10號門外,一副痛心疾首的表情:「看到這些年輕人一邊笑著一邊沿街搶掠,證明了他們缺乏稱職的父母、養育和道德觀念」。

換成中國老百姓的大白話說,缺乏家教,三天不打上房揭瓦。

卡梅倫宣佈,成立「問題家庭組」(Troubled Families Unit),任命一位政府部長、卡茜(Louise Casey)任組長,撥款近5億英鎊,改造12萬個問題家庭!

「達標」「問題家庭」

這「12萬」的數字是怎麼得來的呢?什麼家庭可以戴上卡梅倫的「問題家庭」的帽子呢?

在2007年,當時的內閣辦公室根據「家庭和兒童研究報告」,將英格蘭2%的家庭,約117000個,界定為「多重問題家庭」(Families with Multiple Problems)。符合下面7項標凖裏的5項,就屬於「多重問題家庭」:

父、母沒有人工作 / 家住在破舊和過分擁擠的房屋裏 / 父母沒有任何文憑 / 母親有精神健康疾病 / 父母中至少一人有長期疾病或殘障 / 家庭低收入 / 無力支付部分食物和衣物。

卡梅倫任命的「問題家庭」小組把界定的標凖主要集中在兩項:家長沒有工作、孩子有擾亂社會或有犯罪行為。

每個「獲選」的問題家庭會有一位專職社會工作者「輔導」如何過日子 ,花在每個「問題家庭」的專項費用平均4000多英鎊。

90億英鎊的納稅人賬單

如果能奏效,這實在是一筆小錢。

警察、醫院、社會機構等等為應付12萬個「問題家庭」造成的問題,英國納稅人一年要從腰包裏掏出90億英鎊,平均每個家庭75000英鎊。

一些嚴重擾亂鄰里的犯罪家庭,警方推算,派一個警察什麼都不幹,就住在他們家裏,也比每次接到報案出警的費用低。

伯明翰地方政府說,僅為了對付兩個問題最嚴重的犯罪家庭,過去40年裏竟花費了370萬英鎊!

「問題家庭」問題多

對付「問題家庭」應該說英國曆屆政府沒少費心思,就近幾年見過的抓眼球的行動方案,什麼「城市挑戰」、「社區新政」、「尊重運動」…… 結果都不了了之。

卡梅倫的「欽差」卡茜的策略叫做「家庭干預」。干預什麼?干預生活。比如,卡茜親自抓的一個典型,一個單身母親,10個孩子,4-18歲不等,她曾飽受前夫暴力虐待、自己酗酒、因孩子擾亂鄰里和後院堆積垃圾面臨被趕出政府屋。

一個家庭牽動多頭。學校、警察、少管所、社會工作者,頭痛醫頭,腳痛醫腳。「家庭干預」的策略,則是由一位專職社會工作者跟這家人一起「過日子」,從教母親做飯和給垃圾分類這樣的簡單事情做起。

卡茜說,一個問題家庭,一個解決方案,一個專職輔導,最終是要家庭自身學會負起責任。

但是,這個干預政策從一開始就極富爭議,試行一年後的成效也仁者見仁。

批評者說,「干預政策」過分側重對付家庭的反社會行為和犯罪,把「多重問題家庭」簡化成了「問題家庭」。而許多家庭的問題實際上是社會問題,比如就業、貧困、住房,是這些家庭自身無力控制的。

按計劃,一個輔導員輔導三年,能從根本上解決多少問題?三年後,專款用完了,還輔導不輔導?

這恐怕連卡梅倫自己也回答不了。但一個肯定的答案是,「問題家庭」的問題如不能有效對付,「問題家庭」會更多,「問題家庭」的問題也會更多。

(責編:鈴蘭)

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。