流亡者的國土成了私人樂園

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Image caption 位於印度洋上的查戈斯群島(Chagos Archipelago),一座被碧綠海水環繞著的失樂園。(圖片來源:Diane Selkirk)

當海鰻向我爬來時,我意識到在塔卡馬卡(Ile Takamaka)的漫步似乎已經比預想中的更加深入荒野。這只鰻魚一直在追逐一個快速移動的螃蟹,直到在海灘上發現了我的腳趾。我在匆忙中跳到樹樁上,並試圖隱藏我柔嫩的腳趾,不被海鰻發現。鰻魚抓到了螃蟹並就此作罷,我開始考慮我前進的方向:穿越鋸齒狀的珊瑚海洋,或是從茂密的叢林返回內陸。

我和一個朋友清晨出發,散步觀鳥,並在印度洋的所羅門環狀珊瑚島(Salomon Atoll)上的塔卡馬卡的盡頭參觀一艘沉船的遺骸。我們在這裏已經停留了將近一個月的時間,每天早上都能聽到野雞的叫聲,一路上,我們希望能看到這些野禽的棲息地。在過去的50年間,當地人口不斷的被驅逐出島嶼,不知道這些野禽是如何倖存下來並似乎還活的有聲有色。

Image caption 探訪查戈斯群島的遊客十分稀少(圖片來源: Diane Selkirk)

所羅門群島是很多遊客穿越大半個地球才能找得到的童話般的勝地。它坐落於馬爾代夫的南邊,查戈斯群島的東北部地區的英屬印度洋領地,包括七個環礁和60多個地區的低窪島嶼。而鮮為人知的是,查戈斯島最著名的是迭戈加西亞(Diego Garcia),一個位於塔卡馬卡南部100海里處的美軍基地。

想要參觀查戈斯群島,水手(比如我們)需要醫療疏散和沉船打撈保險證明,交200英鎊後你會得到一個28天的遊艇遊客許可證。考慮你已經航行了數千海里才抵達這裏,這並不算是一個長期停留,但與該島以前居民的待遇相比,已經好了很多。

Image caption 潛水穿過茂盛的珊瑚礁(圖片來源t: Diane Selkirk)

在上世紀60年代,英國和美國做了一個令人不悅的安排,減少查戈斯群島居民從而建設迭戈加西亞軍事基地。在接下來的十年,自十八世紀就在椰子種植園工作的查戈斯人,被迫背井離鄉搬到數百公里之外的塞舌爾(Seychelles)和毛裏求斯(Mauritius),該群島當時的全部人口總數在2000至2500左右。在那裏,弱勢的人群開始了長達幾十年的奮爭,力求重返家園。

被允許使用一個被流放國民的領地作為私人熱帶遊樂場感覺有點怪怪的。當我們在塔卡馬卡行走,爬樹涉水,這片土地的茂密繁盛令我驚嘆。英國政府在2010年在這裏成立了一個海洋保護區,把查戈斯群島周圍的海域變成世界上最大的海洋保護區。其原因頗具諷刺意味,作為高度管制的「禁捕區」意味著查戈斯人不能在此打魚,這成為禁止他們返家的又一個障礙。

Image caption 查戈斯群島是觀鳥勝地(圖片來源: Diane Selkirk)

當查戈斯人繼續在國際法庭上進行鬥爭,野生動植物:魚類,鯊魚,海鳥的種群數量在查戈斯群島迅速反彈,速度驚人,這裏被認為是世界上最原生態的地方。

在我們溜達的過程中,我們趟過一條黑鰭礁鯊養殖園。在一個淺的潮池,剛出生的幼崽成群的向我靠近,在我的腳踝打轉轉,他們體積很小看起來很滑稽。再走兩步,我們發現了一個有幾只綠海龜的瀉湖,綠松石鸚嘴魚成群結隊在陰影中游來遊去,另我們眼花繚亂。

在叢林與大海交接處,有海鳥的巢和幾十隻瀕臨滅絕的紅腳布比雛鳥,烏燕鷗和燕鷗在樹上隨意的棲息。

Image caption 遺跡展示了被拋棄的海島過往 (圖片來源: Diane Selkirk)

漲潮時,我們被迫回到內陸。附近的博德姆島(Ile Boddam)是環礁的主要村落所在地,島上有教堂廢墟,監獄,醫院,墓碑上的銘文經歷歲月而斑駁,而塔卡馬卡則是一個人口稀少的椰子種植園,裏面沒有小路可穿行。

即使穿著結實的鞋子,攜帶砍刀,也很難穿過島。但是,穿著人字拖鞋,我們小心翼翼地迴避棘手的灌木和手掌大小的蜘蛛,眼睛盯著環礁的好戰的椰子蟹,它長得相當大以至於可以捕捉老鼠。

我們曾經在一棵枝繁葉茂的老榕樹下休息,並琢磨著我們在島上看到的唯一一個開放的小樹林,想像著它曾經是島的運轉的一部分。我們幾次返回海灘,在遠處,我可以看到我們的帆船。但然後海水漲潮,暗湧不斷,我們又重新返回到叢林。

Image caption 水手們行駛數萬海里就為一睹寓言中童話般的島嶼 (圖片來源: Diane Selkirk)

當查戈斯群島不斷蓬勃發展,查戈斯人也從未停止抗爭。在過去幾年中,法院肯定性的裁決使該島流亡人員返回島嶼成為可能,而英國政府則需要應對將人口重新安置的有關費用和技術難題的爭論。然而,英國政府最後終於承認對查戈斯人不公平的待遇,並將採取有利於他們的政策。

在未來的數月裏,美國、英國和國際法庭將最終決定這一人群的命運,包括他們可能在幾年內的重新安置。有了這個英屬印度洋領土的安置計劃,人們不僅可以重返這個世界上最大的無人居住的群島,甚至還會有遊客上島參觀。椰子種植不再可行,生態旅遊才是唯一能滿足海洋保護區標凖的產業之一。

Image caption 天空如畫的查戈斯群島 (圖片來源: Diane Selkirk)

在我們開始在塔卡馬卡小道徒步幾個小時後,我們終於走出了叢林,靠近了我們的船。後來,當看到鯊魚在船體清澈的水下游來遊去,蝠賁和海豚在附近水面浮出,我突然意識到查戈斯群島是一個原始的熱帶天堂。但它同時也是一個生態環境脆弱的地方。

這個島嶼正在被慢慢上升的海平面吞噬。未來可能還有其原住民大規模集體返回陸地來生存。這是一個未受污染的地方,但卻遠非一個簡單的地方。

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(責編:凱露)

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