"Ла-Ла Ленд": от немого кино до "Гуцулки Ксени"

Кадр з фільму Ла-Ла Ленд Копірайт зображення LIONSGATE

Последние несколько десятилетий мюзиклы - не частые гости кинотеатров, хотя были и оскароносные "Мулен Руж", "Чикаго" или "Отверженные". Однако в "Золотой век" Голливуда, 1920-1960-е годы, это был один из самых популярных жанров.

И именно классические мюзиклы стали источниками вдохновения для фильма "Ла-Ла Ленд".

1927: "Певец джаза" и мужчины, который (не) поют

Не все историки кино с этим согласны, но именно с "Певца джаза" начинается история звукового кино в Голливуде.

Звук не то чтобы вошел в американское кино - а сразу ворвался. И это при том, что часть популярных актеров не то что петь, не могли даже говорить с экрана, потому что у них был голос, который не соответствовал внешности, либо слишком выразительный акцент.

Отсюда и пошла традиция привлекать дублеров голоса.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption На съемочной площадке "Певца джаза"

В "Ла-Ла Ленде" Эмма Стоун и Райан Гослинг, как говорят, пели самостоятельно и, послушав главного героя, в это охотно верится.

И он присоединился к хорошей компании: актеры Кларк Гейбл, Джеймс Стюарт и Вуди Аллен тоже пели без достаточных вокальных данных, а Марлон Брандо называл свое пение в "Парнях и куколках" "брачным призывом яка".

1930-е: Фред Астер и степ

В сцене "Ла-Ла Ленда", где между героями возникает отчетливая симпатия, Эмма Стоун достает из сумочки классическую черно-белую обувь для степа (которую она всегда носит на всякий случай) и вместе с Райаном Гослингом отплясывает симпатичный номер.

Копірайт зображення LIONSGATE
Image caption Кадр из фильма Ла-Ла Ленд - в этом танцевальном номере используют приемы мастера степа Фреда Астера

Чтобы никто не сомневался, что это дань мастеру степа Фреду Астеру, Гослинг не только повторяет несколько его узнаваемых шагов, но и выпрыгивает на скамейку.

Это неоднократно делал Астер, а позже и сам смеялся над этим своим приемом.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Мастера степа - Фред Астер и Джинджер Роджерс

1944: "Встреть меня в Сент-Луисе" и пение вне сцены

Лента считается революционной для жанра, поскольку успешно ввела музыкальные выступления в сюжет фильма.

Ранее танцевали и пели только на сцене или в других "обоснованных" условиях, а героями вынужденно становились актеры, музыканты, певцы и танцоры.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Звезда мюзикла "Волшебник страны Оз" - Джуди Гарленд, сыгравшая главную роль во "Встреть меня в Сент-Луисе"

И хотя в "Ла-Ла Ленде" герои - актриса и музыкант, пению и танцам есть место на ночных улицах и набережной океана, дома и даже в пробке.

1949: "Увольнение в город" и моряки

Суточный отпуск трех моряков в Нью-Йорке превращается в любовный спринт с препятствиями, на пути настоящей любви стоят полицейские и преподаватель балета.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Джин Келли не только сыграл главную роль в "Увольнении в город", но и был сорежиссером фильма.

"Ла-Ла Ленд" в этом смысле заметно более современен: вместо комических препятствий, любовному единению мешают финансовые и экзистенциальные поиски героев. В остальном именно "Увольнение в город" является для ленты одним из основных вдохновителей.

К слову, вспоминая в частности этот фильм, братья Коэны в "Аве, Цезарь!" заставили Ченнинга Татума петь и танцевать со шваброй, кататься на лестнице и отбивать степ на барной стойке и столиках.

1951: "Американец в Париже" и американка в Париже

Париж как символ любви всегда был особой темой для песен и сюжетов мюзиклов. Интересно, что в "Ла-Ла Ленде" Париж стал символом разлуки героев.

Не смог Дэмиен Шазелл отказать себе и в классической прогулке по парижской набережной - в заключительной фантазии героев, которая происходит на фоне нарочито искусственных декораций.

Таким образом изображать внутренние переживания героев начал "Американец в Париже".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В "Американце в Париже" герой Джина Келли влюбляется в героиню, которую сыграла французская актриса и танцовщица Лесли Карон.

И именно в этом эпизоде спрятано больше всего "пасхальных яиц" для поклонников жанра. Здесь можно усмотреть ссылки на многочисленные классические ленты - от "Красного шара" до "Забавной мордашки".

1952: "Поющие под дождем" и уличный фонарь

По мнению многих критиков, эта лента - лучший мюзикл всех времен. Конечно, "Ла-Ла Ленд" полностью развивается в традициях, основанных фильмом.

Объединяет их и место действия - Лос-Анджелес, и кинопроизводство в сюжете.

Копірайт зображення AFP/Getty Images
Image caption Дебби Рейнольдс и Джин Келли сыграли в "Поющих под дождем"

Кроме того, "Поющие под дождем" создали один из ключевых символов жанра - уличный фонарь.

Герой Джина Келли в одном из главных номеров вращается вокруг него и поет. Это же со всей возможной непринужденностью повторяет герой Гослинга в "Ла-Ла Ленде".

1961: "Вестсайдская история" и выход мюзикла на улицы

Еще один знаковый американский мюзикл, который является свободной адаптацией "Ромео и Джульетты". Главное достижение фильма - в нем танцы вышли на улицы, и декорации приблизились к реальности.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Натали Вуд - звезда "Вестсайдской истории"

Конечно, "Ла-Ла Ленд" тоже пользуется элементами "Вестсайдской истории". В частности сцена, где подружки пытаются утешить печальную Стоун, подобна эпизоду с Натали Вуд.

1960-е: французские мюзиклы Жака Деми

Жак Деми, конечно, находился под влиянием американских мюзиклов и с большой любовью относился к ним, и своими "Шербурскими зонтиками" и "Девушками из Рошфора" он сумел вдохнуть новую жизнь в жанр.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Нино Кастельнуово и Катрин Денев сыграли влюбленных в фильме "Шербурские зонтики"

Пишут, что Дэмиен Шазелл советовал смотреть эти фильмы своей команде, чтобы настроиться на работу. А танцевальный номер "Ла-Ла Ленда" в пробке отчасти повторяет начало "Девушек из Рошфора" среди автомобилей.

1970-е: мюзиклы пустились во все тяжкие

С музыкальными фильмами этого времени "Ла-Ла Ленд", как и полагается фильму, воспитанному в лучших традициях жанра, не хочет иметь ничего общего. Кроме того, что сами они позаимствовали у предшественников.

Для этого периода характерны эпатаж, провокация, эротизм, безумие и агрессивность, безжалостный трагизм.

Одни названия чего стоят! "Иисус Христос - суперзвезда", "Шоу ужасов Рокки Хоррора". А если и называются спокойно - "Волосы" и "Томми" - за ними скрываются хипповская антивоенная рок-опера и безумие, которое даже описать трудно.

И даже с замечательными "Кабаре" и "Весь этот джаз", которые слегка маскируются под ретро, ​​"Ла-Ла Ленду" не по пути.

Мюзикл как убежище от реальности

Мюзиклы в годы своей наибольшей популярности были побегом от реальности: сначала от экономических проблем в США, затем от Второй мировой войны и ее последствий.

Трудно сказать, связана ли популярность "Ла-Ла Ленда" с таким желанием современных зрителей.

И примечательно то, что "Ла-Ла Ленд" - не только сленговое название Лос-Анджелеса, но и определение мечтательной оторванности от реальности, "земли мечты", куда бегут от повседневных проблем.

Украинское кино тоже планирует предложить "убежать" в свой национальный "Ла-Ла Ленд", со своими ритмами и колоритом.

Елена Демьяненко, чей фильм "Моя бабушка Фанни Каплан" не так давно шел в кинотеатрах, работает над "Гуцулкой Ксеней", которую авторы описывают как "модерную мелодраму в стиле украинского танго".

Также ожидается документальный фильм о группе Dakh Daughters "Розы" ("Roses"), участницы которой, к слову, должны сыграть и в "Гуцулке Ксене".

Новости по теме