Майя Дерен: киевлянка, с которой начался американский киноавангард

Майя Дерен. Кадр из фильма "На берегу", 1944 год Копірайт зображення Arsenal - Institute for Film and Video Art
Image caption Майя Дерен. Кадр из фильма "На берегу", 1944 год

За Майей Дерен закрепилось звание "матери американского авангарда". Такие ключевые фигуры экспериментального кино, как Стэн Брэкидж и Барбара Хаммер, посвятили ей свои работы. А среди самых известных последователей Дерен - Дэвид Линч.

Для того, чтобы стать ключевой фигурой мирового авангарда, ей хватило девяти короткометражек и документальных материалов о религиозных обрядах на Гаити.

Этого оказалось достаточно, чтобы указать дорогу десяткам сюрреалистов и экспериментаторов от кинематографа и дать темы для разговоров фрейдистам, феминисткам, религиоведам и киноманам на десятки лет.

Родилась Майя Дерен Элеонорой Деренковский 29 апреля 1917 года в Киеве в просвещенной еврейской семье. Когда ей было 5 лет, она вместе с родителями переехала в США.

И хотя Дерен, получив образование, достаточно быстро влилась в американские художественные круги, ее ближайшее окружение состояло преимущественно из таких же мигрантов, как она сама.

Ее первый муж был из числа русской эмиграции. Второй, Александр Хаммид, который помогал Майе с первыми фильмами, - политический эмигрант из Чехии. Третий, музыкант и композитор Тейджи Ито, - уроженец Токио, выросший в США.

Среди друзей и коллег, которые работали над фильмами Дерен, - мигранты из Австрии, Литвы, Франции, Тринидада и Китая.

Копірайт зображення Arsenal - Institute for Film and Video Art
Image caption Кадр из фильма "Полуденные сети", 1943 год

В 1943 году Майя Дерен вместе с Александром Хаммидом создали фильм "Полуденные сети".

До этого она считалась поэтессой, но, как сама отмечала, "довольно плохой поэтессой, поскольку думала с точки зрения визуальных образов": "Поэзия была попыткой поместить эти образы в слова ... А когда я получила в руки камеру, это было как будто возвращение домой. Это было то, что я всегда хотела делать".

Копірайт зображення Arsenal - Institute for Film and Video Art
Image caption Майя Дерен. Кадр из фильма "Полуденные сети", 1943 год

В фильме Дерен сыграла роль женщины, чье подсознание прорывается на экран. События ленты происходят по логике сновидения и полны символизма. Дом героини становится местом настоящего мистического путешествия, трактовать которое можно на любой вкус.

"Полуденные сети" получили награду на Каннском кинофестивале и стали первопроходцем американского сюрреализма. Именно эта лента считается ключом к таким фильмам Дэвида Линча, как "Шоссе в никуда" и "Малхолланд драйв".

Копірайт зображення Arsenal - Institute for Film and Video Art
Image caption Кадр из фильма "Полуденные сети", 1943 год

После "Сетей" Дерен работала еще над десятком короткометражных лент, хотя и не все их довела до конца.

Каждый из фильмов по-своему впечатляет. В одном из них среди актеров можно узнать Марселя Дюшана. В других - камера становится полноценным партнером танцоров на экране. А "Частная жизнь кота" более чем на полвека опередил современное увлечение "кошачьими видео".

В 1946 году Майя стала первым лауреатом стипендии Гуггенхайма за работу в кино. Полученный грант позволил ей поехать на Гаити исследовать ритуалы вуду.

В период с 1947 до 1955 года Дерен в совокупности провела на Гаити почти два года, отсняв большое количество видеоматериала. Исследователи поражены тем, как безоговорочно ее допустили к таинствам.

По возвращении в США Майя Дерен даже практиковала обряды как жрица вуду и написала одну из самых подробных книг о ритуалах - "Божественные Всадники: Живые Боги Гаити". Редактором книги стал Джозеф Кэмпбелл, который впоследствии прославится своим исследованием мифологии и станет одним из вдохновителей "Звездных войн" Джорджа Лукаса.

Кроме собственного творчества, хорошо зная всю сложность независимого кинопроизводства, Дерен инициирует создание Creative Film Foundation, цель которого - популяризация и финансовая поддержка независимых авторов. Фонд действовал до смерти Дерен в 1961 году. Ей было 44 года.

Копірайт зображення Arsenal - Institute for Film and Video Art
Image caption Кадр из фильма "Неотступный взгляд ночи", 1958 год

А в 1986 году Американский киноинститут основал награду авторам независимого кино имени Майи Дерен, которую вручали в течение десяти лет.

Жизнь Дерен, как и ее творчество, была полна таинственности и мистики.

Среди воспоминаний о Майе можно встретить истории гаитян о том, как в нее вселялись духи богов, а ее друзья в США рассказывают, что в приступах гнева она могла бросаться холодильниками. Все единодушны в том, что Майя любила танцевать.

Копірайт зображення Arsenal - Institute for Film and Video Art
Image caption Кадр из фильма "Неотступный взгляд ночи", 1958 год

Марция Вогель, которая с мужем также популяризирует независимое кино, в документальном фильме "В зеркале Майи Дерен" вспоминает, что Дерен любила вышитые блузки и одевалась достаточно экстравагантно, "она выглядела как хиппи, ребенок цветов, но на улице были не 60-е годы, а 40-е!".

Марция также вспоминает, что Майя пела "по-русски", хотя можно предположить, что так она могла характеризовать и украинские песни. Кроме того, Марция рассказывает, что Майя думала о возвращении на родину.

Однако вернуться в Украину было суждено лишь "Святому Граалю кинематографа", как называет ее фильмы киновед Йонас Мекас. В 2011 году ее короткометражные ленты показали в рамках кинофестиваля "Молодость" в Киеве.

Новости по теме