Блог из Луганска: куда ходят по воскресеньям

Луганськ Копірайт зображення AFP

На днях я искала столик в ресторане. Оказалось, что это не так просто. Есть куча пивнушек, есть множество суши-баров и рюмочных, а вот ресторанов для семейного мероприятия, отвечающих критериям "красиво, вкусно и интеллигентно", не так уж и много.

Всё на скорую руку. Доставка, пицца, закусочные, шашлык на вынос. Жизнь на скорую руку - быстро выпить, быстро поесть.

Ресторан, открывшийся до Нового года, в котором я хотела заказать столик, уже оказался закрыт, просуществовав месяца три.

Жаль, что о закрытиях не делают громкой рекламы, это сэкономило бы мне час времени. А тот ресторан, который я все-таки нашла, был тоже суши. Наверное, суши - луганский тренд. Как показатель благополучия или успеха.

Но ресторан это был новый, вот только открывшийся, и его работники были полны оптимизма. Делая заказ столика, я спросила, не успеют ли они закрыться до воскресенья, и мне, улыбнувшись, пообещали, что нет.

Копірайт зображення Яна Викторова

В воскресенье в зале была всего одна компания любителей японской кухни. Из окна, возле которого был наш столик, я насчитала десять "военных", которые за полтора часа прошли мимо кафе. Гражданских лиц, наверное, было ещё меньше. Хотя, может быть, день просто был ветреным и неуютным для прогулок. И, знаете, всё было хорошо: вкусно, красиво, здорово, празднично. Но, по сравнению с моим прошлым посещением аналогичного кафе, вышло дороже процентов на тридцать.

Полукилограммовый суши-сет - 550 рублей (220 грн), пицца - 250 рублей (120 грн), сок - 90 рублей за литр (43 грн), мороженое с фруктами - 150 рублей за порцию (70 грн).

Мы вышли потом и побрели по самой центральной улице Луганска - Советской. И по дороге нам попались два комиссионных магазина и одна пивная, пара закусочных и почти никого из гуляющих.

Копірайт зображення Яна Викторова
Копірайт зображення Яна Викторова

Луганск вообще похож на призрак сейчас. Пустые улицы, запертые банки, закрытые рестораны. Впору снимать ужастики - есть все декорации: и разграбленные заводы, и брошенная недвижимость, и рушащиеся дома. Странно, что этого никогда не показывают в местных новостях. Если только следить за нашими новостями, всё как раз наоборот - бесконечные соревнования, множество детей и благотворительность. Иногда мне кажется, что я и журналисты новостей живём в каких-то разных Лугансках.

Кстати, о новостях. Моя знакомая, как и многие пенсионеры, живёт и там, и здесь, получая две пенсии. Почти как знаменитый Фигаро, который бывал везде. В Луганске моя знакомая проведывает свою квартиру, родственников и пытается получить удовольствие от посещения местных театров и филармонии. Билеты-то всего по 30-40 рублей. И, знаете, ей удаётся жить и радоваться. Она даже позволяет себе чай и пирожные в маленьких чайных, которые находит по городу.

Последний раз она поймала себе на том, что ей страшно ехать на территорию законной Украины - она посмотрела местные новости. Такой уж страшной рисовали Украину там, что она впервые почувствовала страх, которого раньше никогда не было. И даже проживая в Полтаве и видя всё своими глазами, за какой-то месяц в Луганске она начала верить всему, что говорят здесь…

Копірайт зображення Яна Викторова

так вот, по дороге назад мы всё-таки зашли в одну из комиссионок. Раньше это был большой магазин мебели и декора "Пассаж" на улице Советской. Роскошный магазин. Люстры, невероятная мебель, столики для чайных церемоний и напитков. Иногда хотелось просто поглазеть внутрь через огромные окна. Сейчас это комиссионный магазин "Лидер". Мне даже в этом кажется некоторая ирония - раньше мы могли примеряться к элитной мебели, сейчас - к поношенным вещам.

Сам магазин - точная копия таких же комиссионок, которых сотни сейчас по Луганску. Девушки-приёмщицы крепят ценники и принимают товар, полки плотно заставлены всевозможным хламом: от большого портрета Ленина и двух старинных аккордеонов до туши для ресниц и странных украшений, от серебра и золота до копеечной бижутерии. Просто блошиный рынок под крышей. Товара так много, что ходить нужно бочком и аккуратно, чтобы ничего не сбить. А камеры видеонаблюдения высматривают среди нас воришек, кто может позариться на чей-то свитер или нижнее бельё.

Копірайт зображення Яна Викторова

Хотя, вероятно, даже на это нужно смотреть как-то легче. Я услышала недавно сентенцию, что умные люди одеваются сейчас только в комиссионках. Поэтому, вероятно, эти магазины так популярны. По крайней мере, комиссионка не была такой малолюдной, как ресторан в выходной день.

Молоденький паренёк примерял брюки, старик глазел по сторонам, рассматривая ценники.

А я сказала себе, что на всё нужно смотреть с иронией. Потому что и этот день, и эта страница жизни уже завтра станут историей. Хотя смотреть на всё гораздо легче, когда есть деньги.

Новости по теме