Блог историка: "король шашек" из Киева

шашки Копірайт зображення Станислав Цалик
Image caption Первенство мира 1960 года в Амстердаме. Чемпион И. Куперман (справа) играет с международным гроссмейстером А. Дескалларом (Марокко). Первый ход, по традиции, делает мэр города

Одному из самых выдающихся шашистов ХХ века сегодня, 21 апреля, было бы 95. Звание чемпиона мира он получал семь раз. А были еще и титул чемпиона Европы, победы в самых престижных международных турнирах, золотые медали первенств СССР.

Киевлянин Исер Куперман - самый титулованный украинский шашист всех времен.

О Купермане впервые я услышал в середине 1970-х, когда школьником посещал шашечный кружок Киевского дворца пионеров на пл. Славы. Однажды тренер сказал: "В следующий раз к нам приедет чемпион мира!"

И вот - сильнейший игрок планеты. Ему было за 50. Высокий, спортивный, уверенный в себе. Улыбающийся. Он находился в зените славы.

Энергично вошел, поздоровался. Оказывается, он когда-то посещал именно этот кружок. Рассказал забавный случай, который произошел с ним во время недавнего турнира на первенство мира. Обсудил какие-то дела с нашим тренером тет-а-тет (ради этого, кажется, и приезжал). Сел в свою "Волгу" - с персональным водителем - и поехал.

Копірайт зображення Станислав Цалик
Image caption Киевский дворец пионеров и школьников в 1930-е годы находился в здании современной Национальной филармонии Украины

Вечером дома я восторженно рассказал, кого видел.

"Куперман? - переспросил отец. - Мы учились в одной школе: он в 8 классе, а я - в 4-м".

Так было до войны. Школа была на Подоле - возле Контрактовой площади. А неподалеку, в здании нынешней Национальной филармонии, в те времена располагался Киевский дворец пионеров и школьников. Отец посещал там фотокружок. И заметил, что во Дворец зачастил долговязый старшеклассник, который раньше увлекался футболом. Он, как оказалось, записался в шашечный кружок.

В 18 лет Куперман - мастер спорта, в 23 - чемпион СССР, в 36 - чемпион мира.

От Булгакова до железнодорожников

Копірайт зображення Станислав Цалик
Image caption Семикратный чемпион мира и чемпион Европы Исер Куперман

В 1959 году шашист с женой и дочерьми-близнецами поселился на Никольско-Ботанической улице в ведомственном доме Юго-Западной железной дороги. Отношения к этому учреждению не имел, зато любил рассказывать анекдотическую историю получения квартиры.

Почти десять лет он ютился в тесной коммуналке. Даже титул первого советского чемпиона мира по шашкам не поспособствовал улучшению жилищных условий.

Коммуналка имела интересный адрес - Андреевский спуск, 13. Именно там раньше жила семья Булгаковых. Комната чемпиона соседствовала с бывшим кабинетом писателя.

Между тем, стартовал новый цикл борьбы за звание чемпиона мира. Право на матч с Куперманом получил голландский гроссмейстер Герт ван Дейк. 20 партий играли в ноябре-декабре 1959 года в пяти советских городах.

В Киеве голландец захотел посетить дом соперника - пообщаться в дружеской атмосфере. Куперман был не против, но у "отцов города" это вызвало панику: пускать иностранца в густонаселенный "клоповник" на Андреевском спуске невозможно. Что он расскажет на Западе о жизни в СССР?

Мэр Алексей Давыдов требовал отменить визит. Предлагал устроить официальный прием в ресторане. Но голландец настаивал на неофициальном общении дома у Купермана!

В течение одной ночи чемпиону мира предоставили приличную квартиру в доме, который только что построили. Там он и угощал гостя.

Копірайт зображення Станислав Цалик
Image caption Куперман (слева) и ван Дейк в Киеве во время матча за первенство мира в 1959 году

"С ним было просто и весело..."

Куперман был единственным чемпионом, который постоянно писал книги. Его библиография - более 40 изданий на разных языках. Украинском, русском, эстонском, голландском, португальском. Не сборник партий, а именно увлекательные рассказы о себе, о своих поездках за границу, о встречах с интересными людьми, о соперниках, тренерах.

Имел легкое перо, искусно строил рассказ, не стеснялся самоиронии. Каждая его публикация, как отметило издательство "Молодь" в аннотации к книге "За мировую корону", - это "живой рассказ, не лишенный остроумия и юмора".

Вообще, если бы не шашки, Куперман мог бы стать успешным эссеистом или журналистом-международником. Английским и немецким владел свободно.

Мой тренер Владимир Вайсер - в 1970-е годы старший тренер сборной Украины, заслуженный тренер Украины - в течение полувека дружил с Куперманом.

"С ним было просто и весело, - написал он в воспоминаниях. - Он очень любил анекдоты и умел их рассказывать... Нередко звонил мне, делился новостями. Несколько раз приезжал ко мне. Я не раз, когда он бывал в Киеве, заходил к нему домой. Мы жили рядом".

Однажды Куперман попросил младшего коллегу - разница в возрасте составляла 20 лет - помочь в "деликатном деле".

"Когда я сел в машину, - вспоминал Вайсер, - он сказал: "Понимаешь, хочу приобрести хороший дорогой костюм и надо, чтобы кто-то посмотрел, хорошо ли он сидит". Я удивился: "Вы часто ездите за границу, неужели там нельзя приобрести хороший костюм?" - "Можно, - ответил он. - Но там хороший костюм стоит значительно дороже!" Мне, а было это в 1975 году, это казалось странным".

"Пусть едет!"

Помню, летом 1978-го по Киеву пошли слухи: Куперман уехал в США. Не верилось. Уже позже я узнал о его конфликте с советской властью.

За два года до этого стал чемпионом мира 23-летний голландец Гарм Вирсма. По правилам, предыдущий чемпион - Куперман - имел право сыграть с новым чемпионом матч-реванш, чтобы вернуть себе шашечную корону.

Но руководство Спорткомитета в Москве не дало ему разрешения. Нагло сказали: вам 55 лет, вы проиграете.

На самом деле запрет был из-за того, что известный шахматист Виктор Корчной отказался возвращаться в СССР из Голландии и попросил там политического убежища. Сенсация на весь мир! Куперман понял, что теперь его боятся выпускать за границу - вдруг и он останется.

Итак, международные турниры для него закрыты, а это - конец спортивной карьеры. Он подал документы на эмиграцию.

Копірайт зображення Станислав Цалик
Image caption Куперман с дочерьми в новой квартире. Начало 1960-х годов

Вопрос рассматривал лично коммунистический руководитель УССР Владимир Щербицкий. При желании он мог позвонить своему другу Леониду Брежневу и решить ситуацию. Но сказал: "Пусть едет!"

Куперман поселился в Бостоне. В СССР запретили даже упоминать имя "предателя".

"Знаю, - писал он впоследствии знакомому, - что по примеру фашистской Германии мои книги были изъяты и запрещены, знаю, что после эмиграции я в течение нескольких лет был №1 в мировом рейтинге и это запрещено было публиковать".

В эмиграции Куперман написал горькую книгу "Судьба чемпиона" - откровенный рассказ о закулисной жизни политической и спортивной элиты СССР. Изданная единственный раз в 1984 году за рубежом, она давно уже стала раритетом.

Он умер в 2006 году в Бостоне, добавив к своим титулам 8 побед в чемпионатах США.

Его учебники по шашкам, изданные еще в СССР, до сих пор считают лучшими - по ним и теперь овладевают игрой будущие чемпионы.

Новости по теме