70 лет операции "Висла": как "окончательно решили украинский вопрос"

Фото из книги "Польша и Украина в 30-40-х годах XX века. Документы из архивов специальных служб. Том 5. Акция "Висла". Варшава-Киев, 2006 г." Копірайт зображення АРХИВ СБУ
Image caption Фото из книги "Польша и Украина в 30-40-х годах XX века. Документы из архивов специальных служб. Том 5. Акция "Висла". Варшава-Киев, 2006 г."

28 апреля 1947 года началось принудительное выселение украинцев восточной Польши. В ходе акции около 150 тысяч жителей оказалось на территории западных и северных воеводств, несколько тысяч были помещены в концлагерь, а несколько подпольщиков и их пособников - расстреляны по решению полевых судов.

Идея переселения с последующей ассимиляцией украинцев среди поляков не была новой. Историк Владимир Вятрович обращает внимание, как еще перед началом войны правительство Второй Речи Посполитой готовило решения "по укреплению польского элемента в восточной Малопольше, которые очень напоминали акцию "Висла".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Портрет Кароля Сверчевського на банкноте в 50 злотых

Украинцев переселяли, чтобы ликвидировать УПА

28 марта 1947 года военные УПА в бою у села Яблоньки, на юго-востоке современной Польши убили заместителя Министра обороны генерала Кароля Сверчевського. Это стало поводом для Центрального комитета Польской Рабочей партии (ЦК ПРП) организовать оперативную группу "Висла", которая в течение трех месяцев занималась ликвидацией УПА, арестовывала всех подозреваемых в сотрудничестве с подпольщиками и конвоировала гражданских.

В состав "Вислы" вошли семь дивизий численностью более 20 тысяч военных, которые пользовались новейшими средствами связи и поддержкой разведывательной авиации. Им противостояли две тысячи повстанцев. Такое соотношение наводит историков на мысль, что оперативную группу создали не только для борьбы с УПА.

Ровно через месяц после убийства генерала в украинские дома пришли военные с требованием собираться. Так началась акция выселения, охвативший территорию Лемковщины, Надсяння, Холмщины и Подляшья.

Переселяли все украинские и смешанные семьи. Военные забирали бывших коммунистических партизан, членов Коммунистической партии Западной Украины, Польской Рабочей Партии и Управления Безопасности украинской национальности.

Борьба с подпольщиками отошла на второй план. Поляки выселяли из населенных пунктов, располагавшихся вдали от очагов УПА.

Украинцы собирались несколько часов

Официально власти давали населению день-два для выезда, но на самом деле украинцы собирались в течение нескольких часов.

Военные приходили в село под утро и уже в обед конвоировали переселенцев к железнодорожной станции. Поляки делали все засветло, чтобы избежать засад УПА.

Копірайт зображення Alamy
Image caption Пункт загрузки. Частично загруженный товарный поезд

Украинцы наскоро собирали две разрешенные повозки движимого имущества и покидали дома. Тем, у кого не было своих лошадей, помогали солдаты.

"15 июня 1947 года село окружило войско. 4 часа на подготовку и в путь. Куда? За что? Умоляли, просили - ничего не помогало. Вывезли" - так кратко описывает те события житель Холмщины Яков Самощук.

Переселяли беременных женщин и больных детей, которым приходилось спать на сырой земле в любую погоду, говорилось в рапорте ЦРУ от 11 июня 1947 года. Американцы предполагали, что людей "эвакуировали из-за бесчинств украинского подпольного движения". Все было настолько трагично, что "переселенцы просили не одежду или еду, а только молиться за них".

В примитивных санитарных условиях товарных вагонов, рядом с живым "инвентарем", путешествие переселенцев продолжалось в среднем от трех до семи дней, а иногда еще дольше.

Запечатанные конверты определяли конечный пункт назначения

По прибытии к месту назначения военный комендант эшелона передавал переселенческими органам запечатанные конверты с характеристиками семей. Согласно директивам, семьи, подозреваемые в сотрудничестве с УПА, селили отдельно, а другие - так, чтобы их численность не превышала 10% от местного польского населения. Кроме того, украинцев не селили в приморской и пограничной зонах, а также вблизи воеводских городов.

8 августа отправился последний транспорт с 97-ю украинцами и через четыре дня прибыл в город Бялогард. Вместе с тем, приказ о роспуске оперативной группы "Висла" министр обороны издал еще 31 июля.

Одновременно с переселениями и конвоированием, в Сяноце, Ряшеве и Перемышле работали военные "чрезвычайные суды", которые приговаривали к смерти за сотрудничество с УПА. С мая по август они вынесли 173 смертных приговора.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В Варшаве президент Украины Виктор Ющенко и президент Республики Польша Лех Качиньский участвовали в Экуменической молитве за жертв операции "Висла", 2007

В концлагере Явожно для заключенных проводили "украинские процессии".

Главным распределительным и контрольным пунктом был Освенцим, через который шли почти все поезда с востока на запад и север. Отсюда жители одной деревни могли разъехаться в разные местности, удаленные на сотни километров. Здесь жестоко допрашивали и при малейшем подозрении в сотрудничестве с УПА потправляли в концлагерь в Явожно.

Крестьяне составляли наибольшую часть узников этого лагеря. Их арестовывали по несколько десятков человек по принципу коллективной ответственности, иногда за колючую проволоку отправляли целые семьи вместе с женщинами и детьми. Среди арестованных были греко-католические и православные украинские священники, учителя, врачи. Некоторые попадали в плен за попытку вернуться с запада на родные земли.

Заключенных периодически грубо допрашивали ,применяя электрический ток, или запирали на несколько дней в бетонных бункерах. Особенно жестокими были "украинские процессии" во время которых арестованных толкали сквозь шеренги солдат, и те били их палками. Такие экзекуции проводили в дни самых популярных церковных праздников, в том числе 12 июля, в день святых Петра и Павла.

Лишенные языка, веры и имущества

Коммунистическая власть не скрывала свою цель полной ассимиляции переселенцев в новой польской среде, а потому запрещала употреблять по отношению к ним слово "украинец".

Понимая глубокое значение церкви в жизни переселенцев, поляки преследовали греко-католических священников, не позволяли создавать приходы, а верующих направляли в римско-католических костелы. Православные христиане также находились в сложной ситуации, в частности в Ольштынском воеводстве они не владели ни одним религиозным объектом.

Переселенцы попали в неблагоприятные материальные условия. Несмотря на обещания правительства предоставить зажиточные хозяйства, которые оставили немцы, они часто селились по несколько семей в полуразрушенных домах.

Через несколько лет, во время политической оттепели, некоторым украинцам повезет вернуться на родные земли. Однако, лишенные юридических прав, они смогут только выкупить собственные хозяйства.

Поляки враждебно относились к украинцам. "Вислу" не осудила даже католическая церковь. По мнению доктора исторических наук Игорь Ильюшина, организовав эту акцию, непопулярные коммунисты подыгрывали антиукраинским настроениям и пытались понравиться полякам.

Акция "Висла" "окончательно решила украинский вопрос" - именно такую ​​задачу зафиксировали министры общественной безопасности и национальной обороны в совместном проекте весной 1947 года.

Новости по теме