Первомай 1917 года: как в Киеве праздновали первый день труда

В 1917 году первомайские митинги прошли на главных улицах всех городов и городков Украины. В частности, в Бердичеве Копірайт зображення Stanislav Tsalyk
Image caption В 1917 году первомайские митинги прошли на главных улицах всех городов и городков Украины. В частности, в Бердичеве

Многим кажется, что праздновать 1 мая - чисто коммунистическая традиция. Но это не так. Большевики умело "присвоили" эту дату. Например, в Киеве праздновали 1 мая еще с XVII века. И Центральная Рада в 1917 году - задолго до захвата большевиками власти в Петрограде - широко и громко призвала украинскую общину праздновать первомай.

В XVII веке 1 мая был "день студентов". Утром студенты и преподаватели Киево-Могилянской коллегии отправлялись на "пир духовный". Его устраивали на Щекавице.

Празднование состояло в том, что студенты пели песни, декламировали стихи, играли в подвижные игры, а преподаватели внимательно следили, чтобы не было выпивки и барышень.

Копірайт зображення Stanislav Tsalyk
Image caption На киевской горе Щекавице отмечали 1 мая еще в XVII в. Когда здесь сделали кладбище, церемонии перенесли на Шулявку

Когда на Щекавице появилось кладбище, мероприятия перенесли на загородную дачу митрополита на Шулявке. Там в XVIII веке студенческие первомайские пикники трансформировались в общегородские народные гуляния.

Присоединилась и торговля - продавцы наливали водку, пиво, предлагали сладости, фрукты.

"Народ пил целые сутки, - вспоминал шулявские первомайские "загулы" Антон Солтановский, - и нередко происходили здесь серьезные драки со многими ранеными. В глубине рощи можно было встретить нескромные сцены, слышались непристойные песни и шутки. Перед рассветом по дороге в Киев, и в лесу, и по оврагам валялись сотни спящих и безумно пьяных ... Особенно много лежало совсем голых. И старших, и молодых женщин и девушек".

Новое содержание

В начале 1890-х ситуация начала меняться. В Киев докатилась весть о том, что парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года принял решение, что именно 1 мая рабочие будут отмечать день своих прав.

Многим киевлянам пришлись по душе требования 8-часового рабочего дня, запрета задерживать зарплату или выдавать ее товарами, права создавать профсоюзы и тому подобное.

Такая версия первомая оттеснила осточертевшие загулы на Шулявке. Киевляне выезжали всей семьей за город будто бы на пикники, однако преимущественно обсуждали политические вопросы.

На таких мероприятиях распространяли "самиздат" левых партий - марксистскую литературу. Иногда участников собраний накрывала полиция.

В пикнике в 1905 году принял участие Лев Троцкий, только что нелегально вернувшийся из эмиграции. "Товарищи рабочие, - обратился он к киевским пролетариям. - Пользуйтесь днем ​​1 мая, чтобы нести людям мысль об уничтожении постоянной армии и вооружения народа".

"Найти в себе человека..."

Первомай 1917 года был особенным. Прошло несколько недель после отречения Николая II. Империя прекратила существование. Новая жизнь! Теперь можно праздновать 1 мая открыто, не прячась за городом. Более того, новая украинская власть всячески это поддерживала и поощряла.

Сергей Ефремов, только что избранный заместителем председателя Центральной Рады, фактически второй человек в Украине, напечатал в киевской ежедневной газете "Нова Рада" статью "Рабочий праздник". Он обратился к читателям издания и всей общине с призывом принять активное участие в праздновании 1 мая.

Пояснил: "Сбросить с себя путы обыденности, дать покой натруженным рукам, выпрямиться свободно, услышать в себе действительно дух живой, найти в себе человека, а не только винтик или дополнение к какой-то замысловатой машине - вот в чем заключается вес этого рабочего праздника".

Копірайт зображення Stanislav Tsalyk
Image caption Площадь у Братского монастыря - ныне Контрактовая - 1 мая 1917 года служила местом сбора демонстрантов Подола

"Впервые, - очертил он особенность нынешнего празднования, - у нас на Украине будет отмечаться большой рабочий праздник - праздник труда, праздник пролетарского сознания, праздник классового единства и единения рабочих всего мира. Впервые величественным походом пойдут пролетарские рабочие массы, впервые зазвучат свободные песни труда и свободные слова о праве работника на человеческую жизнь, на отдых, на уважительное положение в обществе".

"Впервые" - трижды повторенное! - ключевое слово.

Киев праздничный

В тот день Киев был особенным. Каждый район города получил свою площадку для митингов: Подол - площадь у Братского монастыря, район станции Киев-1 - Соломенское поле недалеко от железнодорожного вокзала, Шулявка и Лукьяновка - плац у завода Гретера, Демеевка и Большая Васильковская - Алексеевский парк (около современного Олимпийского стадиона), Печерск - Ипподром (около площади Славы).

Копірайт зображення Stanislav Tsalyk
Image caption Здесь, на поле Печерского ипподрома, 1 мая 1917 года устроили многотысячный митинг демонстранты Печерска

Мероприятия начались в 10 утра. Люди держали желто-голубые флаги, лозунги "Да здравствует автономия Украины!", "Взошло солнце Украины", "Ще не вмерла Україна" и многие другие. Оркестры играли "Марсельезу". После многочисленных выступлений колонны манифестантов, возглавляемые музыкантами, двинулись к центру города.

Члены профсоюзов митинговали в купеческом саду, у театра "Соловцов" (ныне театр имени И. Франко) и на Михайловской площади.

Армейцы праздновали на Сырецком скаковом поле (ныне - Киностудия им. Довженко). Собрались солдаты и офицеры Киевского гарнизона, а также приехавшие с фронта (длительная Первая мировая война). К ним присоединились солдаты, которые объявили себя украинским полком имени гетмана Богдана Хмельницкого во главе с штабс-капитаном Путником-Гребенчуком.

Копірайт зображення Stanislav Tsalyk
Image caption Воины украинского полка имени гетмана Богдана Хмельницкого праздновали 1 мая на Сырецком поле

Солдаты держали украинские флаги, лозунги "Да здравствует славное украинское войско!", "1-му Украинскому имени гетмана Богдана Хмельницкого полку слава!" и тому подобное. Прозвучало много речей, играли три оркестра. Далее колонна двинулась по Бибиковскому бульвару (ныне бульвар Шевченко) и Владимирской улице на Крещатик.

Копірайт зображення Stanislav Tsalyk
Image caption Военные и гражданское население праздновали Первомай 1917 года с украинским лозунгами

Почему два выходных

С победой большевиков 1 мая стало государственным праздником. Но об украинских лозунги приказали забыть, а вместо них навязали новые - о солидарности счастливых советских трудящихся, освобожденных от гнета капитала, с угнетенными рабочими Европы и Америки.

Поэтому название этого праздника менялось в соответствии с политической конъюнктурой: День Интернационала (с 1920 года), Праздник международной солидарности пролетариата (с 1930-го), Боевой праздник международного пролетариата (с 1943-го), День всемирного праздника трудящихся (с 1946 го) и, наконец, День международной солидарности трудящихся (с 1972 до конца существования Советского Союза).

Копірайт зображення Stanislav Tsalyk
Image caption В начале 1930-х большевики совместили празднование 1 мая с идеей мировой революции - среди лозунгов есть следующий: "Да здравствуют Советы Китая!"

Сначала нерабочим днем было только 1 мая. Но в 1928 году к нему добавили 2 мая. Первый праздничный день предназначался для демонстраций в городе, а второй - для массового выезда трудовых коллективов на природу (продолжение дореволюционной традиции).

Однако прижились только первомайские демонстрации. Пикники 2 мая прекратились после Второй мировой войны - из-за проблем с продовольствием было не до них. Но день так и остался нерабочим. С началом дачного движения в СССР два выходных в начале мая людям очень пригодилось.

Новости по теме