Дворец Четвертинских: памятник измены и власти

Дворец понемногу приходит в упадок Копірайт зображення Олексій Бухало
Image caption Дворец понемногу приходит в упадок

На севере Хмельницкой области уже более века стоит дворец, который, по рассказам историков, был свидетелем драматической истории любви его владельца. Рассказом о дворце Четвертинских ВВС Украина начинает серию материалов, посвященных менее известной архитектуре Украины.

В конце XIX века к Роману Сангушко приехал близкий друг - князь Четвертинский. Друзья много общались, прогуливаясь по сосновому лесу и берегу реки Горынь. Князь проникся местной красотой настолько, что решил провести здесь оставшуюся часть жизни.

Он выкупил земли вокруг современного села Стриганы (Славутский район Хмельницкой области), где и обустроил имение, а в 1904 году построил изысканный дворец, где остался жить. Архитекторы из Германии спроектировали дворец в стиле европейского модерна, который недолго был в тренде на рубеже ХIХ и ХХ веков.

Для модерна характерны плавность и волнистость линий, декоративная отделка. Его последователи отвергали классическую традицию, создавали индивидуальные решения. Сооружения модерна - это, как правило, особняки, здания для проживания или отдыха.

Копірайт зображення Олексій Бухало
Image caption Все, что осталось от камина в дворце

Четвертинский любил охотиться. Гостиную, точнее зал с камином, украсили лентой с собаками и другими животными. На потолке - яркие цветы с элементами декора, полностью соответствующие модерну.

Здесь князь принимал гостей, с которыми часами обсуждал охотничьи приключения или в одиночестве смотрел на пламя в мраморном камине ручной работы, не уцелевшем до наших дней.

Кое-где потолки дворца украшают совы. Следовательно, князь мог быть масоном, - предполагают исследователи, учитывая, что птица является их символом.

Копірайт зображення Олексій Бухало

В фуфайке и с мешками

Кроме дворца, Четвертинский соорудил большую мельницу и другие помещения, которые, к слову, также имеют элементы декора.

Несмотря на высокий статус, князь одевал фуфайку и работал вместе с крестьянами, чем вызывал у них недоумение и восторг, вспоминают старожилы.

Вокруг дворца заложили парк с системой дорожек и редкими видами деревьев, которые кое-где сохранились по сей день.

Любовная драма

Жена князя, которая была младше его на двадцать лет, часто гуляла, наслаждалась красотой парка, но большую часть времени скучала в одиночестве. Ездить к подругам было далеко, а Четвертинский надолго мог отлучаться по делам.

Вскоре она начала встречаться с любовником. Согласно преданию, им будто бы оказался кто-то из немецких зодчих.

Слухи о неверности жены быстро дошли до князя. Чтобы их проверить, он сообщил, что уезжает на несколько дней в Варшаву. Когда же внезапно вернулся домой, то заглянул в окошко над дверью спальни жены.

После увиденного князь выпил уксусную эссенцию и умер.

Копірайт зображення Олексій Бухало
Image caption По преданию, это - окна спальни жены князя

С князем-самоубийцей прощались не только родные и товарищи, но и многие крестьяне, которым жена раздавала золотые монеты.

Четвертинского похоронили на кладбище в Славуте, а княжна покинула дворец и переехала с детьми в Польшу.

В руках коммунистов

С приходом советской власти княжеские комнаты заняли Яков Брегам и Елена Семенюк. Коммунисты занималось "хлебозаготовками шахтерам Донбасса", как указано на памятнике, расположенном рядом с дворцом.

Местные крестьяне не очень хотели отдавать зерно, доходило до безумного сопротивления. Как свидетельствует надпись, противостояние закончилось зверским убийством кулаками супругов коммунистов.

Копірайт зображення Олексій Бухало
Image caption Памятник погибшим коммунистам

В конце войны в княжеском доме поселились партизаны. Кто-то их предупредил, что сельские юноши, чтобы избежать призыва в Красную армию, собираются сбежать в лес к УПА.

Партизаны окружили юношей и подговорили сдаться. Согласно преданию, молодых ребят закрыли в подвале дворца. Утром командир отряда Антон Одуха приказал вывести юношей во двор, положил всех лицом вниз и собственноручно расстрелял.

В течение следующих десятилетий во дворце размещались санаторий, диспансер для больных туберкулезом, детский лагерь.

Сейчас сооружение в частной собственности. Ежегодно община наводит порядок у памятников коммунистам и партизанам рядом с дворцом.

А вот заброшенное жилище Четвертинского разрушается, ведь оно не указано ни в каком перечне памятников.

Новости по теме