Блог историка: 1978 год. Как запрещали спектакль "Когда цветет папоротник"

Нина Матвиенко Копірайт зображення UNIAN
Image caption Нина Матвиенко во время репетиции феерии "Когда цветет папоротник" Евгения Станковича на сцене Львовского театра оперы и балета, 12 декабря 2017 года

15-17 декабря во Львовской национальной опере состоятся премьерные показы феерии Евгения Станковича "Когда цветет папоротник", созданной еще 40 лет назад. Это новаторское произведение выдающегося украинского композитора запретили в 1978-м в Киеве за "националистические тенденции".

Произведение Станковича написано по мотивам повести Николая Гоголя "Вечер накануне Ивана Купала". На первый взгляд, что же там запрещать? Сюжет абсолютно аполитичный: бедный паренек влюбляется в девушку, ее отец против их встреч, и тогда накануне Ивана Купала черт предлагает влюбленному свои услуги.

Но у произведений Гоголя художественная судьба в УССР - на сцене и на экране - преимущественно неудачная. Вспомним хотя бы "Тараса Бульбу": одноименная опера Николая Лысенко долго и трудно прокладывала себе путь на сцену, а экранизация, о которой в течение полувека мечтали выдающиеся украинские кинорежиссеры, включая Александра Довженко, так и не состоялась.

Что касается "Вечера накануне Ивана Купала", то и здесь не все просто.

За десять лет до этой истории, в 1968 году, режиссер Юрий Ильенко экранизировал эту повесть на Киевской киностудии им. А. Довженко. Сейчас фильм считается классикой украинского кинематографа, однако советская цензура узрела в нем "национализм". Фильм имел ограниченный прокат и быстро попал на "полку".

Копірайт зображення Alamy
Image caption Львовский театр оперы и балета

Своим - нет, французам - можно

Вряд ли власть УССР позволила бы мастерам снова браться за "опасное" произведение Гоголя. Но на этот раз инициатором выступила французская импрессарская фирма "Алитепа", предложив довольно привлекательные условия.

Разумеется, министерство культуры СССР охотно заключило с французами соглашение.

Постановку фольклорного спектакля по мотивам "Вечера накануне Ивана Купала" поручили хору имени Григория Веревки. Либретто "Когда цветет папоротник" написал музыковед Александр Стельмашенко.

Художественный руководитель хора Анатолий Авдиевский предложил Евгению Станковичу создать по этому либретто народную оперу-балет в трех действиях. В состав группы постановщиков вошли также художник Евгений Лысик, балетмейстер Анатолий Шекера, дирижер Федор Глущенко.

Министерство культуры СССР ассигновало хору 150 тысяч рублей, освободив его на год от гастрольных поездок.

В парижской Grand Opéra?

Евгений Станкович блестяще справился с задачей: впервые соединил на оперной сцене две, казалось бы, абсолютно "непримиримые" вещи - пение народного хора и звучание симфонического оркестра. Также оригинально ввел в оркестровую партитуру народные инструменты и тому подобное.

Чем ближе к генеральной репетиции - фактически сдаче спектакля комиссии министерства культуры УССР и представителям фирмы "Алитепа", - тем все более нервной становилась атмосфера в коллективе. Руководство хора мучают непонятными проверками, звонками из ЦК, одна за другой наведываются комиссии.

Между тем, музыковеды "в штатском" инструктируют композитора: следует отклонять любые предложения французов. Ведь гэбисты получили информацию, что "Алитепа" предложит Станковичу пятилетний контракт и исполнение произведений в парижской Grand Opéra.

Наконец 27 октября 1978 года состоялась генеральная репетиция.

Мнение французов нам неизвестно. А вот бдительные члены комиссии Минкультуры обнаружили идейные просчеты.

Во-первых, в спектакле не показана классовая борьба (очевидно, бедный парень должен был не черта звать на помощь, а с вилами идти на упрямого отца возлюбленной).

Во-вторых, не акцентировано единство интересов украинского и русского народов в борьбе против общих врагов.

И наконец: музыка имеет модернистское направление. В те времена "модернизм" - клеймо.

Комиссия предложила следующее: сократить представление, то есть втиснуть феерию в трех действиях в первое отделение. А второе составить из песен, которые хор исполнял раньше.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Репетиция феерии "Когда цветет папоротник" Евгения Станковича на сцене Львовского Национального Академического театра оперы и балета

Неправильное поведение

Ударили в набат и спецслужбы.

Их претензии - к певице Нине Матвиенко, исполнительнице главной роли.

За ней, оказывается, замечены "идейно вредные высказывания". Кроме того, она имеет тестя- "националиста" (речь идет об известном скульпторе, этнографе и коллекционере Иване Гончаре) и регулярно участвует в сборищах "националистов", которые он устраивает в своем доме.

И это еще не все. Во время гастролей во Франции и Канаде певица "неправильно себя вела за рубежом" - неоднократно встречалась с идейными врагами, то есть украинцами-эмигрантами.

После этого КГБ несколько раз запрещал Нине Матвиенко выезжать на гастроли за границу.

И вот в спектакле "Когда цветет папоротник" ей поручили главную роль. В такой ситуации певицу придется выпускать за границу во время гастролей хора.

"По техническим причинам"

14 декабря во Дворце культуры "Украина" состоялась новая генеральная репетиция.

В то время по Киеву уже разнеслись слухи о спектакле, который могут запретить. Люди узнали о дне и месте проведения генеральной репетиции, и возле Дворца культуры "Украина" собрались сотни желающих попасть в зрительный зал.

Но мало кому это удалось - Дворец культуры окружила конная милиция.

После просмотра комиссия Минкультуры констатировала, что спектакль не был существенно изменен. Более того, группа постановщиков не определила, какие фрагменты можно исключить. И главное - отсутствуют текст и музыка новой заключительной части, которая должна символизировать воссоединение русского и украинского народов.

Еще одна претензия: руководство хора упорно держится за Нину Матвиенко как исполнительницу главной роли (очевидно, на Анатолия Авдеевского давили с требованием заменить певицу, но он отказался).

При таких условиях судьбу спектакля не трудно было предугадать: министр культуры УССР Сергей Безклубенко (разумеется, посоветовавшись с ЦК КПУ) представление запретил за "националистические тенденции".

Блог историка. 1961 год: премьера кинокомедии "За двумя зайцами"

Премьеру, назначенную на 19 декабря, отменили. Объяснение для публики: "По техническим причинам".

Прессе строго запретили упоминать даже название этого произведения Станковича.

Копірайт зображення UNIAN

Запрет смягчили

До отставки Валентина Маланчука с должности секретаря ЦК КПУ по идеологии оставалось четыре месяца - в апреле 1979-го он ушел в политическое небытие. Закончился страшный для украинской культуры период, получивший название "маланчукизм".

Через несколько лет запрет смягчили: разрешили хотя бы концертное исполнение произведения. Поэтому в начале 1980-х он прозвучал в московской консерватории, затем в киевской филармонии.

Появились первые упоминания о произведении в музыкальной периодике.

Но полноценного сценического воплощения опера-балет так и не получила.

Блог историка: "король шашек" из Киева

Сейчас львовяне впервые покажут это произведение на оперной сцене. Разумеется, премьеру готовил уже новый творческий состав. Ведь ни художественного руководителя хора Анатолия Авдеевского, ни балетмейстера Анатолий Шекеры, ни дирижера Федора Глущенко, ни художника Евгения Лысика, к сожалению, уже нет в живых. Памяти последнего и посвящено нынешнее представление.

В зале будут только двое участников творческой группы 1978 года: композитор Евгений Станкович, ныне народный артист и Герой Украины, а также выдающаяся певица Нина Матвиенко, тоже народная артистка и Герой Украины. Она будет участвовать только в премьерных спектаклях.

Новости по теме